Героизм сержанта Паршуткина

21 июня 2018 года, 9:03
465
0

21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. В ходе этой операции совершил подвиг и погиб сержант Тимофей Иванович Паршуткин.

Это был опытный боец. Он родился в 1903 году на Алтае, был участником Первой мировой войны, затем участвовал в войне гражданской, а с середины 20-х годов обосновался в селе Тихонькая Усть-Коксинского района. Здесь он был одним из основателей колхоза и его первым директором. В феврале 1942 года ушел на фронт, воевал на Карельском фронте, был ранен.

Командовал отделением 1-й стрелковой роты 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии, был снайпером. На этой должности проявил исключительную настойчивость и требовательность в подготовке личного состава. «Упорной и добросовестной работой добился того, что отделение является передовым в батальоне по боевой и политической подготовке. Повседневно воспитывает своих подчиненных в духе ненависти к врагу и любви к родине», — сказано в документах о награждении Тимофея Ивановича медалью «За боевые заслуги». За годы службы застрелил 62 солдата и офицера противника.

К началу Свирско-Петрозаводской операции его подразделение находилось на направлении главного удара по врагу, в двух километрах западнее города Лодейное Поле на южном берегу реки Свирь.

Наступление началось в 11:15. В журнале боевых действий сказано, что первым реку преодолел разведывательный отряд 363-го полка под командованием майора Петра Ивановича Шумейко. В отряде наступал и сержант Паршуткин, он был командиром отделения штурмовой группы.

Под шквальным огнем финнов он с семью сослуживцами переправлялся через реку, ширина которой в тех местах составляет около 380 метров. «На середине реки лодка, в которой переправлялся тов. Паршуткин, была разбита и смельчаки продолжали переправляться вплавь, — говорится в наградном листе. — Тов. Паршуткин первым достиг берега и увидел, что его раненные товарищи тонут, тогда он вытащил семерых на себе с середины реки, чем спас их жизни».

Форсирование Свири 21 июня 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Оставив раненых в естественном укрытии на берегу, он лопатой и гранатами проделал проход в трехрядном проволочном заграждении противника, один ворвался в траншеи врага, где огнем из винтовки и автомата, а также штыком уничтожил шесть человек противника. После этого он продолжил преследовать отходящего врага и вскоре соединился с остальными наступающими. На северном берегу Свири был сформирован плацдарм для наращивания группировки наших войск.

В 12:05 на плацдарм переправились в общей сложности три батальона 536-го и 763-го полков. Переправа сопровождалась яростным огнем противника, было уничтожено много плавсредств, в результате чего наращивание группировки затянулось до 16:30.

После этого наши части продвинулись вглубь на 1-3 километра до Старосвирской дороги, где к исходу дня и закрепились. За день 114-я дивизия потеряла 28 человек убитыми и 210 ранеными.

Героизм Тимофея Ивановича Паршуткина и Петра Ивановича Шумейко не остался незамеченным, их представили к высшей награде — званию Героя Советского Союза.

К сожалению, Тимофей Иванович так и не получил свою Золотую Звезду Героя и Орден Ленина – он погиб 6 июля в окрестностях деревни Коверо. В этот день наши войска продолжали начатое 21 июня наступление. 363-й полк, преследуя противника, в 9:30 переправился через реку Тулемайоки, однако был остановлен организованным сопротивлением финских частей. Тимофей Паршуткин, вооружившись гранатами, подполз к ДЗОТу, огонь из которого мешал продвижению наших частей, и подорвал себя, подавив таким образом огневую точку противника. Однако преодолеть сопротивление финнов в тот день полку не удалось. После контратаки нашим частям пришлось отойти и возобновить наступление на следующий день…

Бои у деревни Коверо, где погиб сержант Паршуткин. Иллюстрация: «Память народа».

Тимофея Ивановича похоронили в поселке Салми в братской могиле, затем перезахоронили в городе Лодейное Поле. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан через неделю после его гибели – 12 июля 1944 года.

«Дорогая Степанида Семеновна! – писали сослуживцы героя его супруге. – Муж ваш Тимофей Иванович погиб смертью храбрых. Мы, боевые друзья, городимся им и клянемся отомстить врагу за смерть нашего друга и героя».

Тимофей Иванович Паршуткин. Фото: Газета «Ударник».

Свирско-Петрозаводская наступательная операция завершилась 9 августа. В ходе наступления наши части продвинулись на западном и юго-западном направлениях на 110-250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и создали предпосылки для вывода Финляндии из войны.

Командир 363-го стрелкового полка Петр Иванович Шумейко, который форсировал Свирь вместе с Паршуткиным, прожил долгую жизнь, был участником исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Умер он в Воронеже 21 апреля 1999 года. Петр Иванович не раз вспоминал сослуживца с Алтая и рассказывал о его мужестве.

Добавим, что звание Героев СССР было присуждено пяти участникам форсирования Свири. Еще 118 участников боя, случившегося 21 июня, получили другие ордена и медали.

На фото – однополчане Тимофея Паршуткина, участники форсирования реки Свирь, перед Парадом Победы. В центре – П.И. Шумейко

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...