Отважные однополчане из Шебалинского аймака

20 июня 2018 года, 10:01
297
0

В 19-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии служили старший сержант Виталий Никифорович Костырев и сержант Евгений Ефимович Ячменев. Один был командиром отделения роты автоматчиков, другой – командиром отделения минометной роты. Виталий Никифорович годился Евгению Ефимовичу в сыновья: летом 1944 года Костыреву было 23 года, Ячменеву исполнилось 49 лет. Помимо общего дела борьбы за освобождение Родины от захватчиков их объединяло то, что оба они были родом из Шебалинского района нынешней Республики Алтай – Виталий Никифорович родился в селе Барагаш, а Евгений Ефимович – в селе Камлак.

20 июня 1944 года их дивизия вела бои за освобождение города Выборг, и в этих боях шебалинские однополчане, каждый на своем участке, проявили доблесть и мужество.

«В боях за Выборг, действуя храбро и решительно, одним из первых ворвался в город, на ходу уничтожая финских захватчиков», — сказано в приказе о награждении старшего сержанта Костырева медалью «За боевых заслуги».

Сержанта Ячменева наградили медалью «За отвагу». «В бою 20.06.44 года огнем миномета уничтожил 2 ручных пулемета противника, огонь которых мешал продвижению нашей пехоты, проявив при этом мужество и отвагу», — сказано в наградном листе.

Потерпев жесткое поражение в Выборге, финское правительство обратилось к СССР с предложением заключить мир, однако условия Москвы, которая требовала безоговорочной капитуляции, показались Финляндии неприемлемыми, и она продолжила сопротивление, которое, впрочем, уже осенью было сломлено.

А шебалинцы продолжили свой боевой путь и получили ордена.

19 сентября при форсировании реки Пядья в Эстонии Евгений Ефимович Ячменев уничтожил из миномета две огневые точки противника и 14 солдат вермахта, а 20 сентября лично уничтожил двух фашистов при взятии села Покостье. За это командование удостоило его Ордена Славы III степени. 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Швелице под сильным огнем Евгений Ефимович зашел во фланг и неожиданным ураганным огнем создал панику, уничтожив при этом две пулеметные точки и пять немецких солдат. «На всем протяжении боя расчет Ячменева беспрерывно поддерживал нашу наступающую пехоту и активно принимал участие в отражении контратак противника. Лично из своего миномета уничтожил 6 фашистов», — так описывают подвиг уроженца Камлака в приказе, которым его наградили Орденом Славы II степени.

Орден Славы III степени весной 1945 года получил Евгений Ефимович Костырев. «В бою за деревню Грабовец 3 марта, находясь в ночном дозоре, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника зорко следил за поведением врага. Засек 4 огневые точки, которые по его корректировке были уничтожены, чем немало способствовал в выполнении задачи, поставленной стрелковым подразделениям», — сказано в наградном листе.

День Победы однополчане встретили на севере Германии, в приморском городе Штральзунд, который их дивизия взяла в начале мая.

Отважные однополчане из Шебалинского аймака
Е.Е. Костырев

После войны однополчане вернулись на родину. В 1985 году Евгений Ефимович Костырев был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Его однополчанин до 40-летия Победы, видимо, не дожил…

Евгений Ефимович был скромный человек, немного стеснявшийся того почета, которым его окружали односельчане. «Он вообще относился к этим «почетным делам» со спокойствием стоика, — написал в очерке о ветеране писатель Борис Витальев. — Ну, ветеран, ну да, есть награды, а у кого их нет… Работать надо, жить надо, а не за льготами гоняться. Конеферма, которой он заведовал, была одной из лучших в районе, охотник был знатный, внучку учил метать ножи – муж ее до сих пор в шоке: она ему продемонстрировала свое умение как-то на пикнике. Дед-то у нее в полковой разведке служил…».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...