В боях против украинских националистов и дивизии СС «Галичина»

12 июня 2018 года, 12:11
1

Есть такие люди, для которых отважность, бесстрашие — неотъемлемое свойство характера. Они словно рождены для того, чтобы быть героями. На каком бы участке фронта они ни оказались, какое бы задание ни получили – подойдут к его выполнению со всей ответственностью, изобретательностью, можно даже сказать – творчески, если это слово применимо к военной обстановке.

Один из таких – Иван Гурьянович Мамрашев из села Тюдрала. Он родился в 1922 году, в апреле 1942-го был призван на фронт, на передовой оказался в июне того же года (по другим данным, на фронте он был с 1941 года), службу начал разведчиком в 1180-м стрелковом полку 350-й стрелковой дивизии. За годы войны прошел путь от рядового до старшего сержанта и командира отделения пешей разведки, был награжден Орденом Славы III степени и дважды — медалью «За отвагу».

Первую свою «отважную» медаль Иван Гурьянович получил за бои 1943 года. Находясь в разведке, он обнаружил в лесу тяжело раненного старшего лейтенанта Косогорова, оказал ему медицинскую помощь и доставил до расположения своего полка. Тем самым, говорится в документах, жизнь офицера была спасена. В декабре, когда шли бои за Житомир, красноармеец Мамрашев вновь был в разведывательном рейде, в котором установил координаты огневых точек противника, благодаря чему они были подавлены. Это обеспечило прохождение дивизии.

В июне 1944 года Иван Мамрашев уже был сержантом и командиром отделения пешей разведки. 350-я дивизия дислоцировалась тогда около села Черница (ныне – Бродовский район Львовской области Украины). Нашим войскам в тех краях противостоял не только вермахт, но и печально известная дивизия СС «Галичина» и Украинская повстанческая армия.

«Действуя смело и решительно, лично уничтожил более пяти немцев, в том числе одного офицера, и двух захватил в плен, — так описываются его геройства в наградном листе. – Во время оборонительных боев с 1 по 20 июня 1944 года т. Мамрашев действовал также смело и решительно, уничтожил гранатой пулеметный расчет, а участвуя 21 июня в разведке боем, одним из первых ворвался в траншеи противника, где уничтожил одного немца и содействовал захвату пленного».

В июле 1944 года части, в которых служил Мамрашев, форсировали Западный Буг, а затем Вислу, захватив и удерживая стратегически важный для дальнейшего наступления на запад Сандомирский плацдарм. В этих боях наш земляк вновь отличился. 28 июля перед его отделением была поставлена задача захватить склады на железнодорожной станции Демба. «Он первым ворвался в расположение складов, убил трех и четверых взял в плен. Кроме этого было взято две повозки с продовольствием и оружием. В дальнейших боях т. Мамрашев также не дрогнул, еще с тремя бойцами отбил три контратаки противника», — говорится в документах.

За бои у Сандомирского плацдарма старшего сержанта Мамрашева наградили Орденом Славы III степени.

День Победы 350-я дивизия встретила в окрестностях чешского города с хорошо известным нам всем названием Крушовице.

Добавим, что в феврале 1944 года в боях за нашу Родину без вести пропал старший брат Ивана Гурьяновича – Егор Гурьянович…