Иллюстрация: «Память народа».

Политрук Козлов у деревни Кузнечиха вызволил окруженных разведчиков

2 июня 2018 года, 10:28
207
1

Ожесточенные бои шли в конце мая – начале июня 1942 года на Ржевском направлении. Наши войска к маю вышли на территорию современного Старицкого района Тверской области. В конце мая 20-й армией были заняты села Егорьевское, Бутово и Кучино, с которых наши войска атаковали деревни Васильевское и Кузнечиха – важные рубежи для развития дальнейшего наступления.

По свидетельству участников тех сражений и военных корреспондентов, бои здесь были исключительно ожесточенными. Принимал в них участие и 64-я отдельная краснознаменная стрелковая бригада, в которой служил 23-летний Сергей Алексеевич Козлов. Летом 1939 года он был призван на военную службу из Ойрот-Туры, в действующей армии его и застала начавшаяся в 1941-м году война.

С первых дней принимал участие в боях, воевал на Западном фронте. В феврале 1942 был ранен, находился в госпитале, на фронт вернулся через месяц.

Сергей Алексеевич был политруком минометной роты. Кто-то, может быть, воспринял бы такую должность как возможность покомандовать да пореже бывать на передовой, но ойротский характер Сергея Козлова не позволял ему отсиживаться в штабных землянках.

Судя по наградному листу, он показывал солдатам личный пример мужества и отваги, и тем самым действительно поднимал их боевой дух. «Перед вступлением в бой тов. Козлов провел с каждым бойцом индивидуальную беседу о том, как лучше выполнить боевой приказ», — говорится в документах.

Политрук Козлов у деревни Кузнечиха вызволил окруженных разведчиков
Боевые действия 64-й бригады в начале июня 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

В боях за деревню Васильевское политрук сумел ползком пробраться к переднему краю обороны, после чего начал атаку. «Мужественно и храбро сражался т. Козлов вместе со своими минометчиками против врага, открывавшего отчаянный оружейно-пулеметный и минометный огонь. Умело маскируясь, наши минометчики выводили из строя живую силу противника, уничтожали огневые его точки, ведя огонь также из карабинов и автоматов отбили деревню с северной стороны, обеспечив возможность нашей пехоте пройти и ворваться в крайние дома этой деревни…

Проведя беседу с расчетом, т. Козлов подполз с ним на расстояние 400 м от авангардных линий противника, произвел сам с двумя бойцами разведку огневых точек, после чего открыл внезапный беглый огонь по головам фашистских разбойников. Храбрые минометчики в двух местах прорвали проволочное заграждение врага, разбили его кухню, прорешетили дома с фрицами и нанесли значительный урон живой силе.

Днем 2 июня под деревней Кузнечиха наша разведка оказалась окруженной немцами. Т. Козлов вместе со взводом ротных минометов вступил в бой с окружившими разведку немцами, смело и расчетливо открыл огонь по ним и помог ликвидировать окружение, уничтожив много фрицев», — говорится в представлении к награждению.

За проявленный героизм политрука Козлова наградили медалью «За отвагу».

В феврале 1943 года Сергей Алексеевич пропал без вести. Тогда он был заместителем командира минометной роты по политчасти отдельного гвардейского учебного батальона 42-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои в Калужской области с 263-й пехотной дивизией вермахта.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...