Младший сержант из Маймы отомстил нацистам за сожженную белорусскую деревню

28 мая 2018 года, 9:59
344
4

До войны Тимофей Егорович Газукин жил в Майме и работал в колхозе «Земледелец». На фронт он ушел в 1942 году, ему было тогда 28 лет. В августе попал на Северо-Западный фронт и буквально через две недели после поступления на службу был ранен. Лечился в госпитале, после излечения вернулся в действующую армию, стал заряжающим батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек в составе 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии.

В составе батареи находилось шесть пушек, она состояла из трех огневых взводов и шести расчетов. Каждый расчет насчитывал восемь человек – двух сержантов и шесть рядовых. Вот в составе одного из таких расчетов и служил младший сержант Газукин.

Младший сержант из Маймы отомстил нацистам за сожженную белорусскую деревню
Фото: Государственный архив РФ.

В мае 1944 года 51-я дивизия сражалась в Белоруссии. Тогда войска уже усиленно готовились к операции «Багратион», которая началась 23 июня и завершилась в конце августа полным разгромом фашистских войск в Белоруссии (в нашем проекте мы не раз расскажем о земляках, которые отличились в ходе тех сражений). Подготовка операции велась в глубочайшей тайне от противника, что обеспечило внезапность и стремительность наступления.

Пока же линия фронта практически не менялась, войска вели позиционные бои. 287-й стрелковый полк в конце мая дислоцировался в Витебской области, в окрестностях деревень Хобня и Трипутни. В тех местах раскинулись огромные непролазные болота, преодоление которых очень затрудняло боевые действия.

Младший сержант из Маймы отомстил нацистам за сожженную белорусскую деревню
Бои у местечка Бочканы. Иллюстрация: «Память народа».

Полк периодически пытался оттеснить немцев от местечка Бочканы, которое располагалось на западной окраине одного из болот и было важным плацдармом для наращивания группировки перед решающим броском на врага на данном направлении.

До войны здесь была маленькая деревенька, которая называлась Бочканы. К маю 1944 года деревни не было. Ее, как и десятки других белорусских деревень, уничтожили фашисты. «Немецко-фашистские мерзавцы, начиная с 20 декабря 1942 г. по апрель 1943 г. учинили кровавое злодеяние на территории Сиротинского района, — говорилось в акте, составленном партизанской бригадой под командованием Николая Александровича Сакмаркина. – Немецкие бандиты в населенных пунктах района полностью ограбили крестьян, почти все жилые постройки сожгли, много населения расстреляли и сожгли, остальных насильно увезли на каторгу в Германию».

Младший сержант из Маймы отомстил нацистам за сожженную белорусскую деревню
Фашистские изверги сожгли на своем пути много деревень. Фото: Государственный архив РФ.

Всего, как свидетельствует этот документ, в районе было уничтожено 57 сел и хуторов, 479 человек были казнены, 578 – отправлены на работы.

Печальная судьба была и у деревни Бочканы. До войны она насчитывала 17 дворов и 64 жителя. В январе 1943 года фашисты в одном из сараев сожгли 30 местных жителей, а несколько оставшихся после разрушения строений использовали в качестве оборонительных сооружений.

Младший сержант из Маймы отомстил нацистам за сожженную белорусскую деревню
Трагическая судьба постигла многие белорусские деревни. Фото: Государственный архив РФ.

Вот в боях за эти места и отличился 28 мая 1944 года младший сержант Газукин из Маймы. В наградном листе сказано, что его расчет уничтожил один танк противника. За самоотверженность и умелое выполнение своих обязанностей его наградили медалью «За отвагу».

Добавим, что это была не первая его «отважная» медаль. Первую ему дали за то, что в марте того же года в ходе противостояния с 252-й пехотной дивизией вермахта он вместе со своим расчетом уничтожил около деревни Шуньки три огневые точки противника, которые преграждали путь нашей пехоте.

Многие советские воины, насмотревшись на последствия нацистских изуверств в оккупированной Белоруссии, были преисполнены праведным гневом и с удвоенной энергией сражались за свою Родину. Тимофей Егорович Газукин был одним из них.

4 комментариев

    • Материалов на книгу наберется, конечно. Если будет возможность обязательно издадим, чтобы была как минимум в школьных библиотеках.

  1. Потомки Тимофея Егоровича (дяди Тимы) живут в Майме и других селах. Низкий Вам поклон от них что сохраняете память. Низкий поклон ему за эту деталь в биографии. Слава нашим солдатам!

  2. Низкий поклон и вечная память нашим фронтовикам.Хорошую рубрику открыли .Молодцы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...