Братья из Белого Ануя в боях за Бендеры и Приднестровье

23 мая 2018 года, 11:53
293
0

Весной 1944 года советские войска вышли к Днестру и форсировали его, создав Шерпенский плацдарм. Кроме того, нашим войскам удалось освободить Тирасполь и форсировать Днестр в его нижнем течении. Войска вермахта, а также части румынских войск засели в Бендерах и отчаянно сопротивлялись на протяжении мая-августа.

Южнее Бендер, на правом берегу Днестра, около села Копанка располагались части 244 стрелковой дивизии, которые обороняли занятые позиции. Они практически ежедневно подвергались атакам фашистов, дислоцированных в Хаджимусе и Киркаешти.

Например, 23 мая в 10:00 противник начал артиллерийский обстрел переднего края наших войск, а также боевых порядков в глубине обороны. Снаряды долетали даже в тылы дивизии, говорится в журнале боевых действий. Всего, по оценкам наших штабистов, огонь вели 11 батарей противника. Артподготовка велась с целью последующей разведки боем. После обстрела в левый фланг линии обороны из Киркаешти враг выдвинул шесть самоходок «Фердинанд» и пехоту.

Получив эту информацию, в бой включился 776-й артиллерийский полк. Он открыл огонь, подавив два 75-миллиметровых орудия и уничтожив пять солдат противника. Встретив сопротивление, враг отказался от планов атаковать, разведка ему не удалась. Наш артиллерийский полк при этом израсходовал в общей сложности 95 снарядов.

Положение 244-й дивизии 23 мая 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Эти снаряды под огнем противника к орудиям доставлял красноармеец, ездовой взвода управления 776-го артиллерийского полка 244-й стрелковой Запорожской краснознаменной ордена Суворова дивизии Иван Наумович Храмцов. Он родился в 1912 году в селе Белый Ануй и участвовал в войне с 10 сентября 1941 года, был трижды ранен.

«Находясь в нашей части с мая 1942 года тов. Храмцов показал себя как бесстрашный, мужественный воин, — говорится в наградном листе. – Находясь на подвозе снарядов он не раз попадал под артиллерийско-минометный обстрел, но снаряды всегда доставлял вовремя. Так, например, было в мае 1944 года, когда тов. Храмцов доставлял снаряды под ураганным огнем противника, но никакие трудности не помешали ему доставить снаряды в срок».

Подвоз боеприпасов на передовую. Фото: Государственный архив РФ.

За проявленное мужество Иван Наумович был награжден Орденом Славы III степени.

Командование отметило и еще одну особенность красноармейца Храмцова. Он был хорошим сапожником, и в перерывах между боями, не считаясь со временем и усталостью, ремонтировал своим сослуживцам обувь.

Добавим, что у Ивана Наумовича был младший брат Данил Наумович. Он был разведчиком в 303-й дивизии, и в 1944 году тоже участвовал в освобождении Приднестровья, воевал почти по соседству со старшим братом. За годы войны он был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной звезды, орденами Славы III и II степени. О Даниле Наумовиче Храмцове мы еще расскажем в ноябре.

… Бендеры были освобождены от нацистов 23 августа 1943 года. За время войны город был разрушен почти до основания, здесь не уцелело ни одно промышленное предприятие. Были разрушены и разграблены консервный, спиртоводочный пивоваренный заводы, мельницы, маслобойки, электростанция и водопровод. Были уничтожены социально-культурные учреждения. Жилой фонд был уничтожен на 80%.

После войны при помощи союзных республик город был отстроен в кратчайшие сроки и стал одним из красивейших городов Молдавии. Сейчас является одним из важнейших городов Приднестровской Молдавской Республики – непризнанного Западом государства, ориентированном на сотрудничество с Россией.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...