Турочакский минометчик «задал жару» немцам на Орловщине

22 мая 2018 года, 10:16
365
1

Часть Орловщины в первой половине 1942 года находилась в руках оккупантов. 307-я стрелковая дивизия и ряд других подразделений 13-й армии, которые формировали в тот период так называемый «Ливневский оборонительный щит», держала здесь оборону и пыталась получить превосходство над противником на своем участке линии фронта.

Ровно в 0 часов 0 минут 22 мая несколько рот 1021-го и 1023-го полков 307-й дивизии предприняли наступление на высоты 237, 218 и 222 в Покровском районе Орловской области. Наступающие части попали в зону сильного заградительного минометного и пулеметного огня, бой длился всю ночь.

В этом сражении принимал участие красноармеец Василий Андреевич Губин. Он получил задание из 82-миллиметрового батальонного миномета БМ-41 уничтожать появляющиеся огневые точки противника. «Товарищ Губин с этой задачей справился и с двух выстрелов уничтожил ручной пулемет с расчетом», — говорится в наградном листе. Далее, несмотря на сильный обстрел противника, он вылез на удобное для ведения огня место, установил орудие, открыл стрельбу и частично уничтожил, а частично рассеял противника. Благодаря красноармейцу Губину контрнаступление противника на его участке захлебывалось. На поле боя гитлеровцы оставили убитыми и тяжело ранеными 23 солдата.

Расчет миномета ведет огонь по позициям врага. Фото: Военные материалы.

К сожалению, нашим частям в этой атаке в целом тоже не особенно повезло – к 5 часам утра наши войска отошли к прежним позициям. Потери наших войск составили 27 человек убитыми и 99 ранеными.

За решительность и смелость, проявленные в этом бою, Василий Андреевич Губин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Он пропал без вести во время отражения наступления немцев в ходе операции Blau в конце июня 1942 года. Противник рвался к городку Ливны, сломил сопротивление 15-й дивизии, но 29 июня на выручку пришли воины 307-й дивизии, и наступление противника удалось остановить. В тех боях, видимо, и сложил свою голову Василий Андреевич.

«Тов. Губин дисциплинирован, морально устойчив, в боевой обстановке смел и решителен. Партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан», — так характеризовали его командиры.

Он ушел на фронт из Турочакского района в конце 1941 года в возрасте 37 лет. Повоевать ему довелось всего полгода…

1 комментарий

  1. Сколько ещё таких Василиев, Иванов и многих, многих других , погибших на войне , лежат не найденными в лесах и полях нашей отчизны...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...