Исключительная смелость разведчика Гордополова

19 мая 2018 года, 9:57
4

Сегодня мы расскажем вам об исключительно смелом, инициативном и опытном разведчике Михаиле Ивановиче Гордополове. Он родился в 1917 году в Улале, в 1938-м был призван на срочную службу в Красную Армию, а 23 сентября 1941 года оказался на Карельском фронте, и в составе 21-й стрелковой дивизии пробыл здесь вплоть до освобождения Карелии в конце 1944 года.

За время службы прошел путь от сержанта до старшего лейтенанта, был трижды ранен. Первую свою награду он получил в 1942 году – его наградили Орденом Красного знамени. В 1944 году его награждали дважды – еще одним Орденом Красного Знамени и Орденом Александра Невского.

Этот орден, которым награждали командный состав за стремительные действия в боевых условиях и за уничтожение превосходящих сил противника Михаил Иванович получил за события, случившиеся 19 мая. В те дни, как говорится в журнале боевых действий, заметно активизировалась деятельность разведгрупп противника перед фронтом 104-й и 21-й дивизий, особенно на их стыке. Командир 37-й отдельной разведроты Гордополов получил задание пересечь линию фронта и добыть сведения о подразделениях противника, сосредоточенных напротив советских дивизий.

Около 16:40 два взвода разведчиков встретили три разведгруппы противника численностью до роты. Оценив обстановку, старший лейтенант Гордополов принял решение атаковать противника. Отвлекая внимание противника на первый взвод, действующий с фронта, второй взвод он направил в обход с фланга и тыла противника. Одновременным ударом с фронта, фланга и тыла противник был разгромлен и в панике с поля боя бежал, оставив убитыми 46 солдат и офицеров. Были захвачены два пленных ефрейтора, которые дали ценные сведения о противнике.

«В этом бою тов. Гордополов проявил исключительное умение управления боем, дерзкую смелость, решительность и быстроту, что привело к полному разгрому группировки противника», — говорится в наградном листе. За организацию боя, личную инициативу и выбор удачного момента для смелой стремительной атаки превосходящего по силе противника и разгрома его наградили Орденом Александра Невского.

Похожие подвиги Михаил Иванович совершил 5 и 13 июня. «Умелыми действиями дивизионной разведки захватил 10 пленных солдат, оберефрейторов и одного офицера», — говорится в его документах.