Снайпер из Кош-Агачского района уничтожил десять оккупантов

17 мая 2018 года, 9:41
3 325
4

Май 1943-го. Уже несколько недель части 17-й стрелковой дивизии стоят между селами Полики и Пыринка Калужской области. Напротив, в селе Ясенок, с октября 1941 года базируются немецкие войска. Все жители этого села были уничтожены или угнаны на работы в Германию. Ежедневно между советскими войсками и вермахтом происходили вооруженные столкновения, однако линия фронта держалась на прежних рубежах.

1314-й стрелковый полк стоял южнее Поликов и каждый день обстреливал позиции врага. В полку служил ефрейтор Чага Мадерович Сахаров. Он ушел на фронт с далекого Кош-Агачского аймака Ойротии, где был хорошим охотником. Командование быстро нашло ему применение, назначив Сахарова снайпером.

Положение войск 17-й стрелковой дивизии в мае 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Ежедневно, находясь под обстрелом противника, товарищ Сахаров настойчиво выслеживает немцев и меткими выстрелами уничтожает их», — говорится в наградном листе. 17 мая счет истребленных им оккупантов дошел до десяти. За свой ратный труд он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В середине августа наши войска начали наступление. Враг отчаянно сопротивлялся, нашим войскам удалось за первые дни наступления оттеснить его на 15-20 км. 21 августа в окрестностях поселка Войловский Хутор во время наступления Чага Мадерович погиб.

4 комментариев

  1. Впервые сегодня увидела цикл этих материалов про наших земляков... Спасибо большое редакции «НГА» за эту работу! Как здорово что у нас были такие героические предки, которые защитили наше с Вами общее будущее. Очень правильно, что есть такая рубрика, надо знать и помнить подвиги наших земляков.

  2. Подвигов было много, ведь алтайцы меткие стрелки. охотники, просто о них мало что известно, спасибо, надо бы и другие героические проступки наших земляков алтайцев, русских, кумадинцев и других освещать, горжусь вами

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...