Фото из архива редакции.

Алтайский разведчик лично взял в плен 13 «языков»

16 мая 2018 года, 9:50
389
1

В ночь с 15 на 16 мая 1944 года группа разведчиков под руководством младшего сержанта Чагандая Карманова выдвинулась из окрестностей села Грязивец в сторону села Грудиновка (сейчас это Быховский район Могилевской области Белоруссии). Группа в составе семи человек прошла через минное поле, проволочное заграждение, передний край противника и углубилась на 7-10 километров в тыл противника.

Целью разведчиков было получение информации о войсках вермахта, дислоцированных в этом районе, о системе укреплений гитлеровцев. Кроме того, перед ними стояла задача захватить «контрольного пленного» или так называемого «языка».

В течение трех суток разведчики собирали необходимую информацию, а перед выходом в свое расположение около села Куськовичи захватили «языка». Им был водитель санитарной машины, отошедший в лесок по понятной причине.

Рейд группы Карманова по тылам противника. Иллюстрация: «Память народа».

Полученная разведчикам информация позволила командованию 19-го стрелкового корпуса, в состав которой входила 238-я стрелковая дивизия, оценить силы противника и спланировать начавшееся вскоре наступление в Белоруссии. 27 июня 1944 года дивизия, в составе которой служил помощник командира взвода 312-й отдельной разведывательной роты Чагандай Карманов, форсировала Днепр южнее Могилева и стала одной из тех дивизий, которые отличились в боях за этот город.

28-летний Чагандай Карманов, ушедший добровольцем на фронт летом 1941 года из Кош-Агачского района, за проявленный в ходе выполнения разведывательных операций в Белоруссии героизм был награжден Орденом Красного Знамени.

Его и ранее отмечало командование. За время пребывания в разведывательной роте Чагандай Карманов лично взял в плен 13 фашистов и участвовал в пленении еще 31 врага.

Например, 11 октября 1943 года, переправившись вплавь через реку Проня в составе группы разведчиков они выдвинулись в тыл противника с целью взять контрольного пленного. По пути группу обнаружила разведка противника и открыла огонь по нашим бойцам. Карманов первым бросился вперед на врага и забросал фашистов гранатами. Остатки фашистской группы пытались скрыться в болотах, на алтайский разведчик сумел настигнуть и захватить в плен унтер-офицера, получив за это впоследствии Орден Красной Звезды. Ночью 31 декабря 1943 года, находясь в тылу противника, лично уничтожил трех немцев и одного взял в плен. За этот «новогодний подарок» командование наградило его Орденом Славы III степени.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...