Образцовый комендант: сохранил скот и боролся с мародерами

13 мая 2018 года, 10:19
817
0

После победы над Германией перед советскими войсками встала задача налаживания мирной жизни на занятых зарубежных территориях. Зачастую города и села были сильно разрушены, местные жители не имели работы, средств к существованию, некому было приводить в порядок уничтоженное войной хозяйство. В лесах скрывались недобитые нацисты, а также криминальные элементы, бывали и случаи мародерства. Решение этих проблем легло на плечи освободителей.

В небольшом поселении Тужно в Торуньском уезде Польши комендантом назначили гвардии младшего лейтенанта Михаила Степановича Батухтина.

Он имел большой боевой опыт. В 1938 году участвовал в сражениях у озера Хасан в Монголии, в 1940-м – в Финской войне. После демобилизации вернулся в Ойротию. 17 июня 1942 года добровольцем ушел на фронт. Участник наступления в Белоруссии, сражения в Померании, Берлинской наступательной операции. Был контужен.

13 мая 1945 года назначен военным комендантом Тужновской волости Торуньского уезда. С первых дней работы в этой должности проявил себя инициативным, предприимчивым офицером, для которого интересы Родины были превыше всего. «Его комендатура является образцовой в уезде как по общему состоянию, так и по числу трофейного имущества и скота. В волости учтено и собрано в гурты 320 голов крупного рогатого скота и 118 голов прочего, — говорится в наградном листе. – В своей повседневной работе неоднократно проявлял личную отвагу и презрение к опасности, обнаружив и задержав семь человек мародеров и дезертиров, при задержании пытавшихся оказать вооруженное сопротивление».

За самоотверженную работу был награжден Орденом Красной Звезды.

Сейчас в городке Тужно проживают чуть больше 950 человек. Он известен тем, что в 1827 году здесь проездом был Фредерик Шопен и останавливался в местном дворце, который ныне реконструирован и приспособлен под ресторан и гостиницу (на фото вверху).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...