Фото: Dmytro Amanzholov.

Освободитель Праги

9 мая 2018 года, 10:00
218
4

В День Победы Иван Иванович Левин, ушедший на фронт осенью 1941 года из Усть-Кана, находился в Праге. К этому времени он был младшим лейтенантом, командиром взвода истребительной батареи 2-го мотострелкового батальона 172-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии, которая сражалась в составе 1-го Украинского фронта и в эти дни участвовала в Пражской наступательной операции.

Накануне, 8 мая 1945 года, фронт продвинулся вглубь Чехии и оказался в тылу немецкой группы армий «Центр», в составе которой воевали около 1 млн солдат. Гитлеровцам был передан ультиматум с требованием безоговорочно капитулировать к 23:00. Однако немцы даже не ответили на требование советских войск. Одновременно с этим германское командование объявило военнослужащим вермахта о капитуляции, подписанной в Берлине, однако солдат тут же призвали как можно дольше продолжать борьбу против советских войск с тем, чтобы пробиться на запад и сдаться в плен американцам.

В этой связи, несмотря на формальное окончание войны, в Чехословакии фашисты продолжили оказывать сопротивление нашим войскам.

Прага. 9 мая 1945 года. Фото: Государственный архив РФ.

9 мая 6-й механизированный корпус, в котором служил усть-канец Левин, находился западнее Праги, в окрестностях деревни Била Гора. Сейчас этой деревни уже нет, территория является частью чешской столицы, в этих местах ныне располагается известный торговый центр «Зличинь» и аэропорт Вацлава Гавела.

Части 2-го охранного батальона СС, 20-го полицейского полка, полка СС «Фюрер» пытались продвинуться по магистрали, идущей из Праги, в сторону западной границы Чехии. Заметив немцев, гвардии младший лейтенант Левин приказал своему взводу развернуть пушки и открыть огонь по немецкой колонне. В результате были уничтожены два бронетранспортера и пять автомашин с войсками и грузами. В этом бою убиты 46 немецких солдат и офицеров, остальные сдались в плен с техникой и вооружением.

Всего в течение 9 мая 4-я танковая армия захватила 35 исправных самолетов противника, 500 автомашин и свыше 5,1 тыс. пленных. Освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков произошло 11 мая, хотя на протяжении нескольких недель отдельные группы нацистов осуществляли диверсии и пытались прорваться в американскую зону оккупации.

В результате действий советской армии в Чехии последняя организованная военная сила вермахта прекратила свое существование. Вторая мировая война на территории Европы была завершена.

По итогам Пражской наступательной операции командование наградило Ивана Ивановича Левина Орденом Красной Звезды.

Прага, 8 мая 2018 года. Фото: Александр Куприянов.

… Вчера, просматривая ленту Facebook, увидел фотографию из Праги, сделанную 8 мая 2018 г. Через 73 года после освобождения столицы Чехии от нацистов вандалы в очередной раз осквернили памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, который командовал нашими войсками в ходе Пражской наступательной операции.

Уже много сказано на тему этого европейского вандализма, но каждый раз неприятно царапает душу неуважение к подвигу нашего народа, который победил гитлеровцев и прекратил нацистские зверства. Хотя иногда и закрадывается крамольная мысль – а может быть, многие европейцы были не так уж и против нацизма?..

4 комментариев

  1. Хорошая задумка — публиковать информацию о подвигах советских солдат в Великой Отечественной войне.

    Но... Но! Зачем «лепить» к этому самопальные политические выкладки.

    Поразмышляем. На постаменте облитого краской памятника этой же краской написана дата «1968». Знаем же, с чего эта надпись появилась. Уж, как вы бы не думали, но большинство населения Чехии, Польши и других стран Восточной Европы, находящихся в социалистическом лагере, считают, что их страны были освобождены от немецкой оккупации, но тут же попали под другую оккупацию. И в эти страны насильно, вооруженным путём внедрены просоветские тоталитарные режимы. И эти режимы держались исключительно на военно-полицейской силе, исходящей от СССР. Пример тому как раз восстание в Чехословакии, подавленное советскими войсками в 1968 году.

    Так что, у этого дела, как у монеты, есть две стороны. И не знать это, не понимать или забывать — удел ограниченных людей.

    И второе. Памятник то облили краской по известным мотивам и в этой акции участвовал один или два человека.

    А вы не знаете историй, когда у нас находились те, кто оскверняли могилы ветеранов Великой Отечественной войны, проделывали всякие манипуляции с вечными огнями и пр.?

    Вы скажите — это отморозки. Да, и я согласен — отморозки. Но возникает ещё один вопрос: а можно ли из-за этих отморозков бросать тень на всех россиян, бросать грязь на всех нас?

    Нет, конечно. Нельзя.

    А почему автор этой публикации делает такие обобщения, что по сути вместе с отморозками в грязь втаптываются все пражане. Мало того — все чехи. Более того — все народы Европы.

    И автор как будто не знает, что именно население Праги восстало в мае 1945 года против фашистов. И восставшие освободили Прагу от оккупантов к приходу наших войск.

    Какое передёргивание, как у карточного шулера или у фокусника. «Ловкость рук и никакого мошенничества». Вот вам читатель вандал, пока глазами хлопали — бац, а на месте вандала уже не только оный, но и все пражане, граждане Чехии и даже всей Европы.

    Уметь надо. Учимся, однако, на примерах наших официозных СМИ. Или сами дошли?

    • «Война с памятниками», на Западе, к сожалению есть, это факт. И война с памятью. Иногда, кажется, это невозможно объяснить ничем, кроме лютой ненависти к России. Нам, гражданам России, смотреть на это неприятно и, безусловно, может вызывать такие эмоции, как у автора статьи. Пишет он про сегодняшний день и сегодняшние настроения в Праге. А в Википедию заглянуть каждый может, уж извините, но то, что написано в Википедии, не объясняет желание определенного числа пражан (не всех, конечно) истребить памятник маршалу Коневу.

      • 1. Вы думаете, что без Википедии ни кто не может знать о Пражском восстании или о событиях 1968 года в Чехословакии?! К Вашему сведению, про восстание я знал почти всё еще до того, как появились компьютеры. Тем более — до появления интернета и Википедии. И в 1968 году я был уже в возрасте оптимального восприятия того, что происходило. И после было много информации, уже с более широким охватом всех нюансов событий 1968 года. Так, что Ваш пассаж насчёт Википедии не уместен.

        Про ОПРЕДЕЛЁННОЕ число Пражан. Плеснуть краской и написать дату много исполнителей не надо. Куда определённее — 1 или 2 человека.

        И суть то в том, о чём я и писал, что из-за ОПРЕДЕЛЁННОГО числа пражан нельзя бросать тень на всех, тем более на всю Европу. Вы разве не заметили слов автора статьи о том, что народы Европы якобы и не желали освобождения от фашистской оккупации? Это надо же: из факта осквернения памятника в конкретном месте и в конкретное время надо было «вылупить» такое вот «крутое» и в общем то, нелепое, обобщение!

        А Вы не читали, не смотрели материалы, в котором показывают как ухаживают граждане разных стран Европы за могилами наших солдат? rustelegraph.ru/news/2017...ikh-soldat-73828

        Мысль то моя понятна, не так ли? И выражена была чётко. И что же было что то вокруг моего текста крутить. Сами же по сути выдали почти то же.

  2. 2 Семен Зубакин

    По поводу ухода за могилами. Это разовая акция(та что по ссылке), если внимательно посмотреть репортаж, то можно заметить что населения как такового с гулькин нос. В остальном за могилами ухаживают организации за счет муниципалитетов. Да, они это делают здорово. И да, на них лежит некоторая обязанность в этом. Подписанные соглашения м/у Россией и странами например. Нравится им это? Не знаю. Слышал что некоторые пытаются от этой обязанности избавиться.

    Теперь по поводу ОПРЕДЕЛЕННЫХ граждан.

    Таких ОПРЕДЕЛЕННЫХ граждан в каждой стороне есть ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество. И у нас они есть. Но в остальном и главном я не согласен. Именно ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество граждан и вершит судьбы(можно просто на соседнее государство взглянуть, в целом это наши, но с определенным количеством траблы). Не замечать, отмахиваться от этого небольшого ОПРЕДЕЛЕННОГО количества — наивно. Как и считать, что Вторая Мировая Война обязана как-то трогать души рядового европейца.

    Не забывайте это у нас погибло 40-50млн. Не у них. Не Европа освобождала себя, а СССР. По большому счету для них это очередная внутренняя разборка, коих было не счесть. Возьми любую страну, так в истории практически у каждой будет череда смен «независимостей».

    Мы обязаны это помнить(ВОВ)... Требовать это от других? Такое дело...

    PS

    Да, выводы в статье корявые. Согласен.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...