Житель Маймы проявил отвагу в сражении за Севастополь
Иллюстрация: Диорама «Штурм Сапун-Горы», 1959 г.

8 мая 2018 года, 9:52
1

В начале мая 1944 года советские войска продолжали Крымскую наступательную операцию. Участвовал в этой операции и 1005-й стрелковый полк 279-й дивизии, в котором служил 22-летний сержант Виктор Семенович Киселев. Он родился в Майме, на фронт ушел в марте 1942 года. Был наводчиком батареи 76-миллиметровых пушек.

Бои за Крым были напряженными и интенсивными, отдыхать почти не удавалось. Враг отчаянно сопротивлялся. Для 279-й дивизии решающая схватка началась 7 мая в окрестностях деревеньки Мекензия (сейчас эта территория является частью Севастополя) и длилась практически без перерыва двое суток.

Ночью разведчики захватили несколько «языков», которые рассказали, что фашисты производят перегруппировку войск за счет ослабления правого фланга и второй линии обороны, сосредотачивая силы на левом фланге, где, как предполагали немцы, и предстоит основной удар.

В этой ситуации командование дивизии приняло решение немедленно наступать на правый, ослабленный фланг фашистов. При этом 1005-му полку было дано задание с юго-востока атаковать высоту 256,2.

Наступление началось в 2:50. Для противника атака оказалась неожиданной, западнее этой безымянной высоты организовать сопротивление он не смог, и солдаты в панике стали отступать.

Бои за Севастополь, 8 мая 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Однако в зоне наступления 1005-го полка несколько советских воинов подорвались на минах, чем обнаружили наступающих. За высоту развернулась ожесточенная битва. Преимущество было на нашей стороне, и к 5:00 она была взята. Вот именно в этом бою и отличился сержант Киселев — он прямой наводкой разбил один из ДЗОТов противника.

После этого части дивизии продолжили преследовать врага, который беспорядочно отступал в сторону Севастополя, бросая по пути тяжелое вооружение. К 16:00 полк был выведен во второй эшелон, чтобы перебросить технику и артиллерию к новым позициям. В течение вечера дивизия на новых рубежах отражала контратаки противника и готовилась к продолжению наступления, которое было возобновлено утром 9 мая. Уже в 14:00 был получен приказ начать штурм Севастополя, и к вечеру город был освобожден от оккупантов.

За сражение у высоты 256,2 сержант Киселев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Тогда еще никто не знал, что ровно через год – 9 мая 1945 года – падет Берлин и наш народ будет праздновать Победу.

А пока после передышки дивизию, в которой служил Виктор Семенович Киселев, перебросили в Прибалтику. Там он заслужил медаль «За отвагу».

279-я дивизия освободила от оккупантов Шауляй, Елгаву, Палангу и победу встретила в городке Приекуле.

Кстати, мы уже упоминали этот городок в связи с героизмом Семена Николаевича Зырянова из Элекмонара, также награжденного медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».