Фото: ТАСС.

Старший сержант из Чепоша отличился в боях у Данцига

6 мая 2018 года, 10:17
351
1

6 мая 1945 года 126-я стрелковая дивизия начала операцию по ликвидации группировки немецких войск в нижнем течение реки Висла. Враг сосредоточился там после того, как был выбит из города Данциг (сейчас – Гданьск).

В 366-м стрелковом полку служил 20-летний Николай Иосифович Каланаков, ушедший на фронт осенью 1943 года из села Чепош (тогда оно относилось в Шебалинскому аймаку Ойротской автономной области). Полк дислоцировался в окрестностях деревень Шёнау, Клайк-Цюндер, Херцберг (сейчас — Воцлавы и Кошлавы). 5 и 6 мая противник обстреливал наши позиции из артиллерии и минометов, при этом, судя по записям в полковом журнале боевых действий, было понятно, что боеприпасы фашисты очень экономили. По передовым позициям наших войск стреляли немецкие снайперы.

Старший сержант из Чепоша отличился в боях у Данцига
Окрестности деревни Воцлавы, наши дни

Советские солдаты, в свою очередь, теснили врага и готовились к решающему рывку, чтобы ликвидировать остатки немецких войск около Данцига. 6 мая в бою с гитлеровцами проявил себя и Николай Иосифович. «В боях за выход на Вислу проявил себя смелым воином, убил из карабина трех немцев», — сказано в приказе, которым он был награжден медалью «За отвагу».

За годы войны старший сержант Каланаков был дважды ранен. После разгрома Германии вернулся в родное село, в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Добавим, что ситуация в Данциге была одним из поводов для развязывания Второй Мировой войны. В 1938 году германские власти заявили, что Польша нарушает права немецкого населения в городе, которого там было большинство. Берлин потребовал от Варшавы отдать Данциг Германии, Польша отказалась выполнять требование нацистов. Эта ситуация заметно обострила отношения между странами, и в сентябре 1939 года фашисты начали войну против Польши.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...