В боях за центр Берлина уничтожил нескольких фашистов

5 мая 2018 года, 10:01
200
0

Гвардии сержант Александр Степанович Гайдышев, родившийся в Улале в 1922 году, занимал должность повара комендантского взвода 35-й гвардейский стрелковой дивизии, которая в 1945 году входила в состав 8-й армии и участвовала в Берлинской наступательной операции. В начале мая столица Германии уже фактически была захвачена советскими войсками, хотя до объявления капитуляции некоторые части вермахта оказывали отчаянное сопротивление.

Дивизия, в которой служил Александр Гайдышев, в эти майские дни располагалась в одном из центральных районов города и занималась, в основном, зачисткой кварталов, выявлением промышленных предприятий, ценностей, организацией охраны. Также уже вовсю шла подготовка к параду, личный состав приводил в порядок себя и свое оружие.

Тем не менее стычки с врагами во время зачисток случались. В одной из таких стычек 5 мая 1945 года и отличился сержант Гладышев, уничтожив из своего оружия трех немецких солдат. За мужество и отвагу, проявленных в боях за Берлин, он был награжден Орденом Красной Звезды.

В его наградном листе говорится, что геройство он проявил и в целом в Берлинской наступательной операции. При прорыве обороны западнее города Кюстрин и в последующих боевых действиях частей дивизии постоянно находился на наблюдательном пункте командира дивизии Григория Борисовича Смолина. В боях при форсировании реки Шпрее находился в боевых порядках наступающих частей, принимая непосредственное участие в уличных боях в центре Берлина, проявляя в этих боях мужество и отвагу.

Добавим, что не забывал Александр Степанович и о своих непосредственных поварских обязанностях. «В боях за Берлин несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, несмотря на время и обстановку, всегда своевременно доставлял пищу бойцам и офицерам», — сказано в приказе, которым гвардии сержант Гайдышев был награжден еще и медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...