Фото: Роман Малиновский.

Красноармеец из Элекмонара проявил отвагу при освобождении Прибалтики

4 мая 2018 года, 9:50
261
0

В мае 1945 года сразу двумя медалями — «За отвагу» и «За боевые заслуги» — был награжден красноармеец Семен Николаевич Зырянов из алтайского села Элекмонар.

С марта 1945 года он в составе 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии освобождал от фашистских оккупантов Прибалтику, в частности окрестности городка Приекуле. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника он доставлял боеприпасы на передний край, неоднократно рисковал своей жизнью и обеспечил бесперебойную работу орудий.

Семен Николаевич, которому тогда исполнилось 35 лет, был опытным воином. Он был призван на фронт 22 июня 1941 года, воевал на Западном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Дважды – 18 сентября 1941 и 22 февраля 1942 – ранен. В 1944 году отличился в боях в районе городка Скуодас, за что был награжден медалью «За отвагу».

День Победы на мемориале в городе Приекуле. Наши дни. Фото: Наша Лиепая.

После войны вернулся в родное село, в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...