Фото: Роман Малиновский.

Полковой писарь сменил ручку на автомат

3 мая 2018 года, 9:54
364
0

Шли последние дни войны. Призванный из Турочака красноармеец Василий Григорьевич Карпенко служил в 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, был писарем продовольственно-фуражного полка. Дивизия располагалась на севере Германии, у деревни Бентвиш в окрестностях города Росток, и 3 мая 1945 года, как говорится в журнале боевых действий, большая часть личного состава отдыхала, приводила в порядок конный состав, материальную часть. Дежурные несли охрану рубежей и занимались прочесыванием лесов, прилегающих к районам расположения наших войск.

В 11:00 около 300 гитлеровцев, стремящихся любой ценой прорваться на запад, в американскую зону оккупации, атаковали дивизию с тыла. Боевое столкновение длилось два часа, атаку удалось отбить. В отражении нападения принял участие и Василий Карпенко. Огнем из автомата он уничтожил четырех солдат противника, при этом был ранен и эвакуирован в госпиталь. Победу он встретил на больничной койке. Поправив здоровье, вернулся домой.

Поселок Бентвиш северо-восточней города Росток. Иллюстрация: «Память народа».

За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». Приказ был подписан в День Победы, 9 мая 1945 года.

Остается добавить, что это была не первая награда Василия Григорьевича. В ноябре 1942 года он на протяжении месяца под сильным огнем противника доставлял на передовую продовольствие, а в марте 1945 красноармеец Карпенко в боях за город Алленштайн занимался восстановлением связи автопарка полка с опергруппой и обеспечением подразделений продовольствием. Таким образом, к концу войны помимо «отважной» у него было и две медали «За боевые заслуги».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...