Отвага младшего сержанта Чирухина в боях за город Котбус

22 апреля 2019 года, 9:44
0

25-й танковый корпус 22 апреля 1945 года принимал участие в боях за город Котбус, расположенный на востоке Германии. Это был крупный транспортный и оборонительный узел вермахта, без взятия которого было невозможно развивать наступление советских частей на Берлин с южного направления. Город обороняли части 36-й дивизии СС, 242-й, 214-й и 275-й пехотных дивизий вермахта, 21-й танковой дивизии и разведывательный батальон 10-й танковой дивизии СС.

К исходу дня 21 апреля Котбус был окружен, ночью и утром 22 апреля наши части смыкали кольцо окружения. Уже к 13:00 город был взят, а в 17:40 командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев направил верховному главнокомандующему соответствующую телеграмму: «Войска 1-го Украинского фронта 22.4.45 полностью овладели городом Коттбус, важным узлом железных и шоссейных дорог и сильно укрепленным опорным пунктом немцев на юго-восточных подступах к Берлину».

Отвага младшего сержанта Чирухина в боях за город Котбус
Схема боев за город Котбус, апрель 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

С запада на Котбус наступала 162-я танковая бригада. В ее составе на тот период было 11 танков Т-34, четыре 76-миллиметровых орудий и 63 автоматчика. Один из них — младший сержант Александр Иванович Чирухин (по другим данным — Черухин) был родом из села Майма Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). До войны он окончил четыре класса школы, а затем был, как сказано в документах, чернорабочим. На фронтах Великой Отечественной войны — с января 1943 года, был трижды ранен, в 1944 году награжден Орденом Красной Звезды за героизм, проявленный в боях на территории Белоруссии в составе 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии. В конце 1944 года, после госпиталя, был направлен для несения службы в мотострелковый батальон 162-й танковой бригады.

Отвага младшего сержанта Чирухина в боях за город Котбус
Подбитый немецкий танк на улицах Котбуса. Фото: Государственный архив РФ.

В боях за Котбус машина, в которой ехали наши автоматчики, была подбита и загорелась. Младший сержант Чирухин выскочил из нее и, отстреливаясь от немцев, убил трех немецких солдат и сумел добраться до укрытия. Затем, бросая гранаты в направлении огневых точек неприятеля, позволил наблюдателям засечь координаты огневых позиций врага и подавить их огнем танков и артиллерии. Кроме того, он уничтожил фаустпатронщика, который подкрался для выстрела по нашему танку. Тем самым он спас боевую машину.

Отвага младшего сержанта Чирухина в боях за город Котбус
Немецкие солдаты с фаустпатронами на улицах города Котбус, апрель 1945 г. Фото: Государственный архив РФ.

За героизм, проявленный в Котбусе, Александра Ивановича наградили медалью «За отвагу».

Победу младший сержант Чирухин встретил в Чехии. Не исключено, что он принимал непосредственное участие в пленении командующего Русской освободительной армии Власова.

«Проведенной разведкой в районе Бржезнице и западнее, а также из опросов захваченных власовцев стало известно, что в данном районе находится 1-я власовская дивизия и штаб Власова во главе с ним. Командиром корпуса генерал-майором Фоминых была поставлена задача командиру 162-й танковой бригады полковнику Мищенко во что бы то ни стало найти и пленить Власова, а в том случае, если он окажется в расположении американских частей, то украсть Власова, — написано в журнале боевых действий 25-го танкового корпуса. — Полковником Мищенко была поставлена задача капитану Якушеву, командиру мотострелкового батальона, выехать в расположение 1-й дивизии РОА и взять в плен Власова… Приказ был выполнен 12 мая».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...