С криком «Ура!», расстреливая фашистов на ходу, вырвались из окружения

21 апреля 2019 года, 10:55
0

Ржевско-Вяземская операция 1942 года считается одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. С января по апрель наши войска потеряли более 270 тысяч человек убитыми и около 530 тысяч ранеными.

В апреле 33-я армия под командованием Михаила Григорьевича Ефремова попала в окружение. За командующим прислали самолет, однако он отказался покидать своих солдат. На борт были погружены боевые знамена армии и тяжело раненые бойцы. 19 апреля Михаил Григорьевич, чтобы не оказаться в плену, застрелился…

В это время подразделения 30-й армии сражались северо-западнее Ржева. Перед ними стояла задача прорвать оборону противника и соединиться с 39-й армией у реки Сишка. Попытки выполнить эту задачу успеха не имели — нацисты встречали наступающих мощным огнем, наступление практически захлебнулось. Тем не менее на протяжении десяти дней наши воины поднимались в атаку, демонстрируя при этом чудеса мужества и самоотверженности.

Например, 21 апреля отряд из состава 130-й отдельной стрелковой бригады ворвался в рощу севернее села Самойлово и завязал там ожесточенный бой с противником. «В 14:30 противник, подтянув резервы, силами до двух батальонов пехоты с пятью танками после сильной артиллерийской подготовки перешел в контратаку. Упорный бой продолжался до конца дня… Наши потери — убито и ранено около 300 человек», — написано в журнале боевых действий 30-й армии.

С криком «Ура!», расстреливая фашистов на ходу, вырвались из окружения
Позиции войск у сел Ченцово и Самойлово 21 апреля 1942 г. Иллюстрация: «Память народа».

В бою за ченцовскую рощу был убит один из командиров. Тогда командование принял на себя 22-летний заместитель политрука отдельной разведывательной роты Семен Тимофеевич Какоулин. «Положение сложилось тяжелое, патроны на исходе, а фашисты обнаглело напирают со всех сторон. Казалось бы, положение безнадежное, но тов. Какоулин проявил мужество и, командуя взводом, поднял бойцов, с криком «Ура!», расстреливая фашистов на ходу, прорвался из кольца к своим», — сказано в наградном листе.

130-я бригада закрепилась в этой роще и держалась там несколько дней, пока части армии производили перегруппировку сил на линии фронта. К концу апреля попытки наступления в рамках Ржевско-Вяземской операции были прекращены, Красная Армия перешла к обороне занятых участков. Окончательно изгнать фашистов из этих мест удалось лишь в 1943 году.

Замполитрука Какоулина за героизм, проявленный в бою у села Самойлово, наградили медалью «За боевые заслуги». Командование отмечало, что он ежедневно ходит в разведку и воодушевляет бойцов на беспримерные подвиги. Родом Семен Тимофеевич был из села Дмитриевка Турочакского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). В 1940 году был призван в Красную Армию, проходил службу в Ленинградской области. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, воевал на Калининском фронте.

В конце 1942 года Семен Тимофеевич сражался уже под Сталинградом, был разведчиком в 58-й механизированной бригаде, которая входила в состав 2-го танкового корпуса. Он пропал без вести в 1943 году на территории нынешней Ростовской области.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...