Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Заняли круговую оборону и отразили три контратаки противника

20 апреля 2019 года, 11:14
0

«В ночь на 20 апреля 1945 года полк сосредоточился и занял исходное положение для наступления на рубеже южная опушка леса по железной дороге в двух километрах юго-западнее Маркендорф протяжением по фронту 450 метров. Боевой порядок полка был построен в три эшелона. В 9:00 полк после 15-минутной артподготовки пошел на прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны противника, которая имела три линии траншей сплошных и две линии прерывистых. Противник на этом участке имел до дивизиона артиллерии, батарею зенитных пушек две минометные батареи и большое количество живой силы. Несмотря на упорное сопротивление противника, полк одну траншею за другой прорывал вражескую оборону. Особенно яростно противник оборонял кирпичный завод и дорогу Маркендорф — Хоэнвальде. Но полк сломил и это сопротивление: имея в первом эшелоне 1-й батальон овладел кирпичным заводом и шоссейной дорогой, и повел наступление в направлении деревни Биген», — сказано в документе «Боевой путь 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии с 20.04.45 по 1.05.45».

Из документов также известно, что один из батальонов во время наступления был отрезан от остальных частей и фактически был окружен. Заняв в роще круговую оборону, наши бойцы около десяти часов вели неравный бой и отразили четыре контратаки противника, которые поддерживали две самоходные установки.

«К вечеру командир батальона получил подкрепление и танковый десант на четырех танках Т-34. Под прикрытием сумерков, используя танки как танки непосредственной поддержки пехоты, батальон прорвал кольцо окружения и перешел в наступление, овладев сначала южной окраиной Маркендорф, а затем всем селом», — написано в донесении «Бой за д. Маркендорф».

Заняли круговую оборону и отразили три контратаки противника
Схема боя стрелкового батальона за деревню Маркендорф, 20 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

В этом бою особенно отличился взвод под командованием лейтенанта Михаила Андреевича Грушина. «Отражая контратаку врага 20 апреля 1945 года со своим взводом прочно удерживал рубеж. Через его обороняемый участок противник превосходящими силами трижды пытался проникнуть в наше расположение, однако благодаря умелой и правильной обороне все контратаки врага были отбиты с большими для него потерями. В этом бою тов. Грушин был тяжело ранен, но продолжил выполнять боевую задачу и покинул поле боя только после полного разгрома вражеской группировки», — это слова из ходатайства о награждении лейтенанта Грушина, которое подписал командир 241-го стрелкового полка майор.

Приказом Военного совета 33-й армии Михаила Андреевича наградили Орденом Александра Невского, а также Орденом Красной Звезды.

Лейтенанту Грушину было тогда 20 лет. Он был родом с алтайской деревни Баштала, на фронт ушел весной 1943 года из Усть-Коксинского района. Сражался на 1-м и 2-м Украинском фронтах, на 1-м Белорусском, за годы войны был дважды ранен.

После демобилизации в конце 40-х годов вернулся на Алтай, в 1985-м в ознаменование 40-летия Победы получил Орден Отечественной войны II степени.

Заняли круговую оборону и отразили три контратаки противника
Лес между селами Маркендорф и Хоэнвальде, наши дни. Фото: Patrick Unterfranz.

… Сражение у деревни Маркендорф было частным эпизодом Берлинской наступательной операции — завершающего этапа Великой Отечественной войны в Германии. Эта операция началась 16 апреля, в ней участвовали три советских фронта.

20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, советская дальнобойная артиллерия осуществила первый артиллерийский удар по столице Третьего Рейха. 25 апреля Берлин был окружен, а 2 мая командующий обороной города сдался в плен и издал приказ о капитуляции гарнизона.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...