Выполнил боевую задачу несмотря на контузию

19 апреля 2019 года, 9:38
0

«Начался второй этап берлинской операции. Войска 2-го Белорусского фронта форсировали реку Ост-Одер и очистили от немецких войск участок между Ост-Одером и Вест-Одером. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвали оборону противника на берлинском и дрезденском направлениях и начали окружать Берлин. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера и продвинулась за день на 1 км. 47-я армия, 3-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали на Берлин с северо-востока», — говорилось в сводке Советского информбюро от 19 апреля 1945 года.

Считанные дни и километры оставались до столицы Третьего Рейха, до столь долгожданной победы над врагом. С востока, в полосе действий 3-й ударной армии, Берлин прикрывали Зееловские высоты, преодоление которых далось нашим войскам весьма нелегко. Штурм этих высот длился с 16 по 19 апреля и завершился разгромом немецких частей. После этого путь к Берлину был открыт, и уже 20 числа советская артиллерия начала обстрел германской столицы, а 25 апреля Берлин был окружен…

В боях на Зееловских высотах 19 апреля отличился артиллерист из 1-го мотострелкового батальона 8-й мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса Иван Владимирович Головин.

Выполнил боевую задачу несмотря на контузию
Расчет пушки ЗИС-2 ведет огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

Было ему тогда 20 лет. Родом он был с Алтая, на фронт ушел в 1943 году из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск). Служил в истребительно-противотанковой батарее в расчете 57-миллиметрового орудия ЗИС-2.

Летом 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды. Тогда он в тяжелом бою заменил раненого наводчика и огнем орудия уничтожил два склада с боеприпасами и рассеял живую силу противника. К исходу боя Иван Владимирович тоже был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу до тех пор, пока контратака не была отбита.

После госпиталя красноармеец Головин вернулся в строй и продолжил боевой путь.

19 апреля 1945 года его расчет поддерживал продвижение советских танков в направлении городка Прётцель. Огнем своего орудия расчет уничтожил до роты живой силы противника и одну самоходку. Обнаружив нашу батарею, нацисты открыли по ней артиллерийский огонь. Вражеский снаряд попал в расположение батареи, Иван Владимирович и многие его сослуживцы были контужены. От разрыва загорелась автомашина, в которой находились боеприпасы. Несмотря на контузию, артиллерист Головин и еще несколько человек, рискуя своей жизнью, побежали к машине и стали разгружать ее. Боеприпасы были извлечены и доставлены к орудиям, благодаря чему батарея продолжила выполнение задачи.

Выполнил боевую задачу несмотря на контузию
Расчет пушки ЗИС-2 ведет огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

После боя Ивана Владимировича направили в госпиталь, однако пробыл он там недолго. Какой госпиталь, если твоя часть уже подступает к Берлину!.. В начале мая 8-я мотострелковая бригада захватила и удерживала переправы через реку Шпрее в столице Германии, а также вела бои в ее пригородах.

Уже после победы красноармейца Головина наградили Орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Еще несколько лет он прослужил в армии, затем вернулся на малую родину, жил в селе Сетовка. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, получил Орден Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...