Под обстрелом противника переправился с минометом через Одер

18 апреля 2019 года, 9:41
0

Непростая задача стояла перед воинами 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии в эти дни 1945 года. Им предстояло закрепиться на небольшом плацдарме на западном берегу реки Одер у поселка Нидерцеден южнее города Штеттин, откуда 20 апреля планировалось начать наступление с целью окружить и разгромить группировку врага на побережье Балтийского моря.

Сложность заключалось в том, что передовым частям было нужно преодолеть два крупных рукава реки и несколько проток в заболоченной низине, которая хорошо просматривалась и простреливалась с противоположно берега. Конечно, переправу с восточного берега поддерживала артиллерия, а с воздуха – авиация, но легкой прогулкой назвать переправу было нельзя.

Положение войск у поселка Клютц и Нидерцеден 18 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

С 17 по 19 апреля из Клютца к Нидерцедену было переброшено несколько рот, девять пушек и пять минометов. Переправлять орудия приходилось вручную и под обстрелом противника. Вот в таких условиях уже не в первый раз показал себя мужественным и ответственным человеком старший сержант Фома Максимович Кузнецов родом из алтайского села Нижний Уймон.

Переправа орудия через реку. Фото: Военный альбом.

Было ему тогда 27 лет, он командовал минометным отделением в 238-м полку и 18 апреля при форсировании Одера проявил исключительные образцы мужества, сказано в наградном листе. «Он, увязая в болоте, на своих плечах переносил миномет и под огнем противника в числе первых переправился на западный берег реки, — написано в документе. – В бою при расширении плацдарма тов. Кузнецов огнем миномета истребил 30 немецких солдат и офицеров, отразил три контратаки врага. В этом бою был ранен».

Расчет переносит миномет на новую огневую позицию. Фото: Военный альбом.

По ходатайству командира полка Фому Максимовича наградили Орденом Отечественной войны II степени. Награду он получил уже после разгрома врага, в конце мая 1945 года.

За годы войны Фома Максимович также был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», Орденом Красной Звезды. Он участвовал в войне с 1943 года, освобождал Брянск, Минск, Варшаву, Гдыню, отличился при форсировании реки Нарев, был дважды ранен.

В результате Штеттинско-Ростокской операции, в которой участвовала дивизия нашего земляка, немецкая 3-я танковая армия не смогла принять участие в битве за Берлин. Выход советских войск на побережье Балтийского моря не дал немецкому командованию возможности перебросить морем для обороны Германии войска из Курляндии. Все это обеспечило взятие столицы Третьего Рейха.

В этих местах Фома Максимович форсировал Одер, наши дни. Фото: Eryk Oles.

Сейчас территория, на которой сражался Фома Максимович Кузнецов в апреле 1945 года, принадлежит Польше. Город Штеттин называется Шецин, села Клютц и Нидерцеден – Подъюхи и Сядло Дольне соответственно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...