Из штрафников – в герои

17 апреля 2019 года, 9:49
483
0

Александр Семенович Вахрин ушел на фронт из Онгудая в августе 1941 года. Ему было тогда 27 лет. 9 сентября он приступил к службе в должности командира взвода конной разведки 450-го полка 265-й дивизии. Дивизия участвовала в боях под Ленинградом. Об интенсивности и тяжести боев можно судить по количеству ранений – за девять месяцев пребывания в действующей армии младший лейтенант Вахрин был трижды ранен.

В июне 1942 года его наградили медалью «За отвагу». «На своем боевом счету имеет 28 истребленных фашистов из личного оружия, 122 – из миномета, — сказано в наградном листе. – Кроме того, минометом подавил один станковый пулемет противника. По заданию командования много раз ходил в тыл врага и по возвращении приносил целый ряд важных сведений о противнике».

В августе 1943-го награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году Александр Семенович принимал участие в освобождении Выборга, прибалтийского города Тырва, воевал в Польше. Получил еще одно тяжелое ранение.

Уже на подступах к Германии старшего лейтенанта Вахрина разжаловали в рядовые и отправили в штрафники. Нам неизвестно, что именно послужило причиной этого наказания. Как бы то ни было, в апреле 1945 красноармеец Вахрин был стрелком 125-й отдельной штрафной роты 23-й гвардейской стрелковой дивизии.

17 апреля перед дивизией стояла задача форсировать канал Фридландерштром около хуторов Бушхоф и Штрамфельд в окрестностях городка Нойтреббин. До Берлина оставалось около 50 километров. Несмотря на то, что немецкая армия в целом была деморализована, некоторые части оказывали яростное сопротивление. Убежденные нацисты засели и на подступах к каналу. Они приспособили к обороне все каменные строения в названных хуторках и вели оттуда огонь из автоматов и восьми самоходок, препятствуя выходу наших частей к берегу канала.

Из штрафников – в герои
Действия 125-й отдельной штрафной роты и 23-й дивизии 17 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Несколько раз наши бойцы предпринимали атаки, однако успехом они не увенчались. В 17:30 начался артобстрел немецких позиций, после чего в атаку пошли взводы 125-й штрафной роты. Им удалось вытеснить нацистов и под прикрытием артогня и танков к 18:00 форсировать канал и закрепиться на его западном берегу. Через некоторое время на занятый плацдарм подтянулись танки и самоходные орудия, с помощью которых в 21:00 был занят хутор Шланхоф. Дальнейшее продвижение на запад было приостановлено до наступления утра.

В ходе этих сражений погибли 27 наших солдат и офицеров, 278 получили ранения. Потери фашистов составили около 200 человек убитыми, 29 человек были взяты в плен. Также наши войска захватили около 900 винтовок, 26 пулеметов, четыре пушки, 18 самоходок, один паровоз и 40 вагонов.

Из штрафников – в герои
Советские воины идут в атаку. Фото: Военный альбом.

А в успешной получасовой атаке и отличился наш земляк. «Под сильным огнем противника ворвался в хутор, где находились самоходки, которые мешали продвижению войск. Товарищ Вахрин из подобранного оружия противника «Фауст» поджег самоходку и уничтожил ее экипаж, одного фашиста взял в плен. При форсировании реки Фридландерштром одним из первых перебрался на западный берег», — сказано в наградном листе.

За проявленную отвагу Александр Семенович Вахрин был награжден Орденом Славы III степени. Более того, его восстановили в звании, и уже в победном мае он вернулся в свою родную 265-ю дивизию, с которой прошел всю войну. День Победы старший лейтенант Вахрин встретил в самом сердце фашистской Германии – в правительственном квартале Берлина, где под его командованием батарея противотанковых орудий забивала последние гвозди в крышку нацистского гроба.

В июне 1945 года Александру Семеновичу вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...