Огнем своего орудия поддержал наступление пехоты

16 апреля 2019 года, 9:41
0

Свою третью боевую награду – Орден Александра Невского, лейтенант Владимир Петрович Федоров получил за бой, произошедший 16 апреля 1945 года юго-западнее немецкого города Лебус. Тогда он был командиром огневого взвода 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 312-й стрелковой дивизии.

В тот день перед дивизией стояла задача прорвать оборону противника у города Лебус и продвинуться на запад, закрепившись к исходу дня на подступах к поселкам Шёнфлис и Вульков. В ходе наступления взвод лейтенанта Федорова уничтожил одну 75-миллиметровую пушку, шесть пулеметных точек с расчетами, разбил один ДЗОТ, два наблюдательных пункта, а также рассеял и уничтожил скопления живой силы противника общей численностью до 40 человек.

Позиции войск у города Лебус, 14-16 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Находясь все время у орудия, лейтенант Федоров своими смелыми и решительными действиями воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач», — написано в наградном листе. Приказом Военного совета 69-й армии уже после капитуляции Германии Владимир Петрович был награжден Орденом Александра Невского.

Эти орденом награждались командиры за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи. В соответствии со статутом ордена, он вручался, в частности, за командование артиллерийским подразделением, уничтожившим огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ.

Орден Александра Невского получили 26 человек, ушедших на фронт с Алтая, среди них и Владимир Петрович Федоров. Он родился в 1914 году в селе Улала Бийского уезда Томской губернии (сейчас – город Горно-Алтайск, столица Республики Алтай). В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан, в 1940-м – в «Зимней войне» с Финляндией. После окончания финской войны демобилизовался и вернулся в Ойрот-Туру. 7 июля 1941 года ушел на войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Участвовал в сражениях на Юго-Западном и Воронежском фронтах, был дважды тяжело ранен. С 1943 года служил в 375-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 312-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. На вооружении дивизиона состояло шесть 76-миллиметровых пушек ЗИС-3, которые поддерживали действия пехоты.

Расчет пушки ЗИС-3 ведет огонь по позициям врага. Фото: Военный альбом.

Свою первую награду, Орден Отечественной войны II степени, Владимир Петрович получил в 1944 году за форсирование реки Висла в Польше. Когда пехоте пришлось залечь под непрерывным огнем противника, он вместе со своим расчетом на руках выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил два пулемета и пушку противника. Благодаря этому стрелковые подразделения смогли продолжить наступление.

В январе 1945 года он отличился в боях за город Познань и был награжден Орденом Красного Знамени.

Победу вместе со своей дивизией Владимир Петрович встретил на берегах Эльбы. После войны служил в комендатуре Берлина.