Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Награда гвардии сержанта Иркитова за взятие города Санкт-Пёльтен

15 апреля 2019 года, 9:41
343
0

Австрийский городок Санкт-Пёльтен расположен недалеко от Вены. Историки утверждают, что еще в 121 году нашей эры в этом месте римляне основали город Элиум Центиум, затем здесь обосновались бенедиктианцы. В 1159 году Санкт-Пёльтен раньше других австрийских поселений получил городские права. В общем, это городок с достаточно богатой историей, с большим количеством исторических памятников и достопримечательностей. Помимо этого, к XX веку он стал крупным промышленным центром.

Награда гвардии сержанта Иркитова за взятие города Санкт-Пёльтен
Санкт-Пёльтен, украшенный к визиту Адольфа Гитлера в марте 1938 г. Фото: Stadtmuseum St. Pölten.

В апреле 1945 года вермахт, терпящий поражение за поражением от Красной Армии и отступающий от Вены, создал здесь узел обороны. В апреле местные жители, входящие в сопротивление, намеревались выйти навстречу Красной Армии и обеспечить бескровную передачу города. Однако нацисты узнали об этом и 13 апреля устроили массовую казнь в Хаммерпарке, расстреляв наиболее активных участников сопротивления.

Сражение за Санкт-Пёльтен началось 15 апреля. В этот день к городу подошли подразделения 104-й гвардейской стрелковой дивизии. В 8:00 после авиационного и артиллерийского налета в городские кварталы ворвалась советская пехота. Как отмечается в документах дивизии, противник был деморализован стремительностью нашего наступления, и уже через два часа в плен сдались 236 солдат и офицеров. К 14:00 советские войска захватили замок и северную окраину города, а к исходу дня Санкт-Пёльтен был занят. В результате боев был уничтожено девять танков и самоходных орудий, два бронетранспортера, 18 пушек, 23 станковых пулемета, 23 автомашины.

Награда гвардии сержанта Иркитова за взятие города Санкт-Пёльтен
Санкт-Пёльтен после освобождения в апреле 1945 года. Фото: Stadtmuseum St. Pölten.

Приказом Верховного главнокомандующего Сталина за №311 от 26 апреля личному составу 104-й дивизии за взятие Санкт-Пёльтена была объявлена благодарность. Более 60 бойцов получили государственные награды. Среди них – 20-летний гвардии сержант Алексей Ипкурович Иркитов (в некоторых источниках он фигурирует как Алексей Ипурович и Епитем Инурович). Он родился в селе Курунда, которое сейчас входит в состав Усть-Коксинского района Республики Алтай, на фронт ушел в 1942 году. С февраля 1945 года воевал в составе 3-го Украинского фронта, был стрелком 1-й стрелковой роты 346-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии.

Награда гвардии сержанта Иркитова за взятие города Санкт-Пёльтен
Дети Санкт-Пёльтена приветствуют советских солдат. Фото: Stadtmuseum St. Pölten.

«При захвате города Санкт-Пёльтена 15 апреля 1945 года тов. Иркитов первым ворвался в город. Немцы не давали продвигаться частям, но Иркитов подполз к огневой точке противника и забросал ее гранатами, после чего пулемет замолк. В этом бою тов. Иркитов взял в плен шесть немецких солдат, а в период с 9 по 20 апреля из личного оружия уничтожил 19 немецких солдат», — сказано в наградном листе.

Награда гвардии сержанта Иркитова за взятие города Санкт-Пёльтен
Санкт-Пёльтен в наши дни. Фото: Andreas Hollinek.

За проявленное мужество и героизм гвардии сержанта Иркитова наградили Орденом Отечественной войны II степени. Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...