Выводил «Катюшу» на огневые позиции и участвовал в отражении контратак противника

13 апреля 2019 года, 12:42
257
0

К утру 13 апреля 1945 года в столице Австрии Вене были подавлены все крупные очаги сопротивления вермахта. Подразделения Красной Армии в течение дня занимались, как бы сейчас сказали, зачисткой городских кварталов и уничтожением последних действовавших огневых точек противника.

Например, перед 322-м гвардейским минометным полком была поставлена задача подавить минометную батарею и пехоту, расположившуюся в одном из парков в центре Вены. На вооружении полка стояло 24 установки М-13, легендарные советские «Катюши», наводившие ужас на врага. С поставленной задачей 1-я батарея справилась к 11:30, минометы противника в этом районе замолчали.

Выводил «Катюшу» на огневые позиции и участвовал в отражении контратак противника
Позиции 322-го минометного полка в боях за Вену, 10-13 апреля 1945. Иллюстрация: «Память народа».

«Противник под натиском наших войск с остатками разбитых частей переправился на левый берег Дуная. В 14:00 столица Австрии г. Вена полностью освобождена от немецких захватчиков», — сказано в журнале боевых действий полка.

Выводил «Катюшу» на огневые позиции и участвовал в отражении контратак противника
Залп батареи БМ-13 по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

Одним из тех, кто давал последние залпы по нацистам в Вене, был экипаж «Катюши» №12. Водителем в нем служил 26-летний Александр Михайлович Киселев из села Майма Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). За период уличных боев в Вене с 5 по 13 апреля он неоднократно выводил свою артустановку на открытые огневые позиции для отражения контратак неприятеля. Огнем его артиллерийской установки было отбито четыре контратаки, противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Выводил «Катюшу» на огневые позиции и участвовал в отражении контратак противника
Расчет БМ-13 заряжает установку. Фото: Военный альбом.

Приказом командира полка гвардии младшего сержанта Киселева наградили медалью «За отвагу». После окончания войны он также был награжден медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1985-м, в ознаменование 40-летия Победы, его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...