Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Подвиги алтайского пулеметчика при штурме Вены

12 апреля 2019 года, 9:30
193
0

В 1945 году Аргуту Васильевичу Плотникову исполнилось 18 лет. В начале этого победного для советской армии года он поступил в распоряжение 2-й пулеметной роты 298-го стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе 3-го Украинского фронта громила нацистов в Венгрии, а затем участвовала в Венской стратегической операции.

Именно в боях за австрийскую столицу и отличился солдат с Горного Алтая. Как свидетельствуют документы, сражения за Вену носили ожесточенный характер. «Противник, и это подтверждается показаниями пленных, ставил своей целью во что бы то ни стало удержать Вену. На ближних подступах к городу, имея хороший обзор местности, в дневное время он держал под огнем из зенитных орудий шрапнелью все подступы к городу, отчего пехота несла большие потери, — написано в «Характеристике уличных боев в городе Вена», подготовленной начальником штаба одного из наступавших на столицу Австрии полков. – В самом городе, на улицах и перекрестках дорог, устраивал баррикады, взрывал мосты через канал и железные дороги, силой оружия эсэсовцев заставлял воевать гражданское население, которое стреляло из окон, чердаков и подвалов зданий. Противник в массовом масштабе применял пулеметно-автоматный огонь и огонь снайперов, укрываясь в окнах и чердаках домов.

Подвиги алтайского пулеметчика при штурме Вены
Бои на улицах Вены, апрель 1945 г. Фото: Военный альбом.

По улицам курсировали по 3-4 тяжелых танка и бронетранспортеры, которые своим огнем не давали двигаться по улицам ни пехоте, ни артиллерии, ни танкам. Из глубины обороны противник вел огонь их тяжелых минометов и артиллерии. Наши действия в этот период складывались из действий отдельных мелких групп, состоящих из 1-2 ручных пулеметов, станкового пулемета или противотанкового ружья, одного-двух ранцевых огнеметов и 5-7 автоматчиков. Они действовали так: ПТР, станковые пулеметы и артиллерия ведут огонь по противнику, за это время огнеметчики и автоматчики выдвигаются ближе к противнику, потом огнеметчики выжигают огневые точки противника, а автоматчики очищают дом от противника гранатами и огнем автоматов. Наиболее успешными действиях таких групп были ночью».

В составе одной из таких групп и действовал Аргут Васильевич Плотников, который входил в расчет станкового пулемета. 12 апреля при форсировании Дунайского канала он установил пулемет на открытую огневую позицию и своим огнем поддержал переправу через канал всего стрелкового подразделения, уничтожив при этом при три станковых пулемета и свыше десяти немецких солдат. За это Аргута Васильевича наградили медалью «За отвагу».

Подвиги алтайского пулеметчика при штурме Вены
Схема штурма Вены. Иллюстрация: «Память народа».

За события следующего дня гвардии ефрейтор Плотников получил Орден Славы III степени. 13 апреля в бою за завод, расположенный на берегу Дунайского канала, он был ранен. Но, несмотря на ранение, он выдвинул пулемет и открыл огонь по позициям неприятеля, подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил 15 немецких солдат. С поля боя он ушел только после того, как получил категорический приказ командира. После непродолжительного лечения Аргут Васильевич вернулся в строй. Победу его дивизия встретила у чешского городка Тршебонь. По окончании боевых действий дивизия вернулась в Венгрию и там находилась до апреля 1946 года, а затем перешла в город Белая Церковь, где развернула боевую подготовку по программе воздушно-десантных войск.

Пулеметчик Плотников в 1945 году был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За взятие Вены», а через сорок лет, в 1985-м – Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...