Навел панику на врага и взял в плен 15 солдат и офицеров противника

11 апреля 2019 года, 9:35
247
0

Утром 11 апреля 1944 года 26-я мотострелковая бригада пошла в ходе Крымской наступательной операции советских войск пошла в прорыв с Томашевки к Джанкою. За день бригада преодолела 68 километров. На подступах к Джанкою подразделения бригады подверглись артиллерийскому, минометному и ружейно-пулеметному обстрелу противника. Несколько раз над колонной наступающих появлялись вражеские бомбардировщики и истребители.

Тем не менее уже к 15:00 в результате уличных боев город был занят нашими войсками. «В некоторых кварталах Джанкоя бригада вела рукопашную схватку за овладение отдельными зданиями, а также за саму железнодорожную станцию», — написано в «Докладе о боевых действиях 26 мсбр по освобождению Крыма от немецких захватчиков за период с 10.04 по 18.04.1944 года».

По данным боевого донесения штаба 26-й мотострелковой бригады от 11 апреля, ее подразделения в ходе боев за Джанкой захватили в плен 2155 солдат и офицеров противника, зенитную батарею, три прожекторных установки, 28 автомашин и обоз из 50 повозок.

Навел панику на врага и взял в плен 15 солдат и офицеров противника
Жители крымского поселка встречают освободителей, апрель 1944 г. Фото: Государственный архив РФ.

После сражения за Джанкой бригада продолжила наступление, участвовала в освобождении Симферополя и Алушты, а к 18 апреля сосредоточилась на подступах к Севастополю. За семь суток наступления наши воины преодолели 438 километров и освободили в общей сложности более 90 населенных пунктов.

За этот период отличились многие воины бригады, более 50 военнослужащих были награждены орденами и медалями. В частности, медаль «За отвагу» получил 19-летний Иван Кузьмич Володин, уроженец села Чибит Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай).

В боях за Джанкой он обстрелял из автомата колонну отступающего противника, навел на него панику и взял в плен 15 солдат и офицеров, а также захватил один мотоцикл, четыре повозки и восемь лошадей. В боях за Симферополь, встретив колонну противника, он первым открыл по ней огонь и вместе с другими бойцами уничтожил неприятеля.

Навел панику на врага и взял в плен 15 солдат и офицеров противника
На улицах освобожденного Симферополя, 14 апреля 1944 г. Фото: Военный альбом.

Крымская наступательная операция завершилась к середине мая полным разгромом врага на полуострове.

После сражений в Крыму 26-ю мотострелковую бригаду направили в Прибалтику, где она в составе 6-й гвардейской армии вела бои с курляндской группировкой вермахта. В Прибалтике Иван Кузьмич и встретил Победу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...