«Всегда обеспечивал нужный кораблю ход, чем не раз выводил его из угрожающего положения»
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

10 апреля 2019 года, 9:34
1

10 апреля 1945 года старший инженер-лейтенант Виктор Васильевич Дробинин приступил к службе в качестве командира машинной группы линкора «Архангельск», который входил в состав Северного флота. Линкор «Архангельск» прибыл в Ваенгу (нынешний Североморск) незадолго до этого из Англии. Корабль был построен в 1915 году в Портсмуте, носил имя HMS Royal Sovereign, в 1940 году в составе морских сил Великобритании участвовал в сражениях на Средиземном море, затем сопровождал атлантические конвои, бороздил воды Индийского океана, а в 1944 году был передан СССР.

В 1945 году командовал линкором капитан 1-го ранга Николай Андреевич Петрищев. Он хорошо знал и разбирался в кадрах, для своего линкора подобрал хорошую команду.

Линкор «Архангельск». Фото: Maritime Quest.

Виктор Васильевич Дробинин, возглавивший машинную группу, родился 5 февраля 1917 года в селе Майма на Алтае, в армию ушел в 1937 году, служил на Северном флоте. В Великой Отечественной войне участвовал с первых же дней. В декабре 1941 года стал командиром боевой части №5 (БЧ-5) на тральщике ТЩ-59 «Фурманов». «Тов. Дробинин со всей серьезностью отдался службе и работе, дважды провел ремонт корабля и механизмов, — сказано в приказе о награждении его медалью «За боевые заслуги». – В период 1942-1943 годов несмотря на трудности, связанные с отдаленностью стоянки корабля от ремонтных мастерских, отсутствие рабочей силы и материалов, ремонт был произведен им досрочно и качественно, что дало возможность в навигацию 1942 года проплавать и выполнить все боевые задания командования. Сложная работа по ремонту руля и винта проведена им без постановки корабля в док, котел, машина и вспомогательные механизмы отремонтированы им отлично и досрочно на 15 дней. Наряду с ремонтными работами занимался с личным составом боевой подготовкой, личный состав БЧ-5 хорошо освоил материальную часть и хорошо владеет ею».

Советский тральщик в боевом походе. Фото: Военный альбом.

В период с 1942 по 1944 годы Виктор Васильевич десятки раз находился в боевых операциях по конвоированию транспортов союзников, тралению вражеских мин, переброске грузов, нес дозорную службу. На ТЩ-59 он прошел 46934 мили. «Несмотря на трудные условия и сложную обстановку плавания, тов. Дробинин всегда обеспечивал нужный кораблю ход, чем не раз выводил его из угрожающего положения», — отмечало командование.

«На линкоре «Архангельск» тов. Дробинин служит с 10 апреля 1945 года, за этот короткий срок показал себя грамотным, инициативным и волевым инженером-офицером, умело руководит личным составом машинной группы в вопросах боевой подготовки», — писал 19 мая 1945 года капитан 1-го ранга Николай Андреевич Петрищев, ходатайствуя о награждении Виктора Васильевича.

24 мая 1945 года приказом командующего эскадрой Северного флота старший инженер-лейтенант Виктор Васильевич Дробинин был награжден Орденом Красной Звезды.

После войны он остался служить на флоте, затем жил в Москве, в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.