Проник в тыл противника и добыл ценные разведданные

9 апреля 2019 года, 9:28
598
0

В ночь на 9 апреля 1945 года разведгруппа 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии под покровом темноты перешла линию фронта у поселка Вейне в Силезии и направилась в тыл противника. Разведчикам предстояло в течение шести дней собирать данные о системе обороны вермахта в этом районе, об огневых точках, живой силе и технике.

В состав группы командование включило наиболее опытных и отважных разведчиков. Был среди них 35-летний сержант Айдар Мармакович Алдырбасов. Он родился в селе Кырлык на Алтае, на фронт ушел в 1941 году. Весь его боевой путь был связан с разведкой. Он участвовал в боях подо Ржевом, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, Прибалтики и Польши, к началу 1945 года был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени. Не единожды ему доводилось ходить в тыл врага и добывать разведданные, брать в плен «языков», уходить от преследования. Ранен он был всего один раз, в 1942 году. Это свидетельствовало о его умении хорошо маскироваться и быть незаметным для вражеского патруля.

Айдар Мармакович пользовался большим авторитетом у однополчан, и на вопрос «Ты бы пошел с ним в разведку?», все бы без сомнения ответили – да.

Проник в тыл противника и добыл ценные разведданные
Места, где 9-11 апреля 1945 г. сержант Алдырбасов вел наблюдение за противником. Иллюстрация: «Память народа».

Рейд по тылам противника в Силезии длился шесть дней. За это время разведчики, разделившись на мелкие группы, изучили ситуацию в глубину 3-5 километров на протяжении до 10 километров. Сержант Алдырбасов направился к поселку Млинский, где в течение двух суток наблюдал за противником, передвижением поездов по железной дороге, а также установил расположение артиллерийских и минометных точек противника. После этого он присоединился к остальной группе, которая изучала ситуацию в районе поселков Комейзе, Кольбах и Шёнвизе. Незадолго до выхода к своим группу заметили мирные жители, задействованные на строительстве оборонительных сооружений. Рабочие сообщили нацистам о советских разведчиках, началась облава. Однако наши воины, умело маскируясь и маневрируя, сумели преодолеть все заслоны. Ночью 14 апреля, достигнув переднего края обороны противника, разведчики вступили с ним в бой, обеспечили себе проход в расположение частей своей дивизии. В той короткой стычке с врагом Айдар Мармакович из автомата уничтожил пулеметный расчет и одного немца взял в плен.

Проник в тыл противника и добыл ценные разведданные
Советские разведчики. Фото: Военный альбом.

За проявленную отвагу и мужество по результатам этого рейда его наградили Орденом Красной Звезды. Добытые разведчиками данные легли в основу планирования наступления на группировку нацистов в Чехословакии.

После победы над Германией Айдар Мармакович около года служил в комендатуре в Берлине, затем вернулся на Алтай. В 1947 году женился, с супругой Анной Ивановной воспитывал пятерых детей. Работал председателем колхоза «Пятилетку в четыре года», ушел из жизни в ноябре 1959 года.

… Сейчас в тех местах, где в начале апреля 1945 года проходила линия фронта между 239-й стрелковой дивизией и подразделениями вермахта, проходит чешско-польская граница. Деревня Вейне, где наши разведчики перешли линию фронта, теперь называется Вино, а территория бывшего поселка Млинский является одним из районов чешского города Крнов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...