Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Герой-освободитель Крыма

8 апреля 2019 года, 9:41
125
0

Ровно 75 лет назад, 8 апреля 1944 года, перед вторым батальоном 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии в ходе Крымской наступательной операции была поставлена задача форсировать Айгульское озеро с поселка Ашкадан, закрепиться на противоположном берегу на высоте 14,9, перерезав пути отхода противника с поселков Каранки и Самай на юг, к Томашевке.

Первым в воду ринулся пулеметный расчет под командованием старшего сержанта Николая Дмитриевича Федорова. Своим огнем пулеметчики должны были прикрыть переправу через озеро своих однополчан.

«Батальон был встречен огнем артиллерии, пулеметов и главным образом минометов. Озеро приходилось форсировать в очень трудных условиях: люди шли по пояс в ледяной воде, неся на плечах минометы, станковые пулеметы, тройной боекомплект боеприпасов, шли на виду у противника, не имея никакой возможности укрыться от вражеского огня, — так описывают события того дня в журнале боевых действий 848-го полка. – Батальон не огромные потери. Люди падали, оставшиеся в живых продолжали продвигаться, смотря смерти прямо в лицо. Из всего личного состава батальона только группе бойцов в составе 30-40 человек к 13:00 удалось достигнуть противоположного берега и выбить противника из траншей, расположенных на берегу, и закрепиться в них».

Герой-освободитель Крыма
Позиции сил перед форсированием Айгульского озера, начало апреля 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Среди добравшихся до восточного берега Айгульского озера был и расчет старшего сержанта Федорова. «Тов. Федоров первым рванулся в воду и, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, форсировал озеро, идя впереди всех. Первым с небольшой группой бойцов он ворвался на вражеский берег, установил станковый пулемет и открыл губительный огонь по противнику, давая возможность переправиться через озеро другим подразделениям батальона, — говорится в документах. — Противник неоднократно пытался контратаковать и уничтожить пулемет храбреца, но Федоров мужественно и стойко отбивал огнем своего пулемета все попытки противника помешать форсированию озера, уничтожив при этом более 50 солдат и офицеров противника. Тов. Федоров был ранен, но не ушел с поля боя, заявил: «Пока я жив, пока все товарищи еще не перешли на берег, я не уйду и буду бить гадов!» и продолжал косить озверевших врагов. Несколько минут спустя вражеским снарядом был убит этот герой, освободитель Крыма. Перед его позицией был насчитан 131 труп немецких солдат и офицеров».

Герой-освободитель Крыма
Расчет станкового пулемета ведет огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

Николая Дмитриевичу было тогда всего 25 лет. Родом он был из села Новиково, расположенного на берегу алтайской реки Бия. После окончания школы работал в колхозе, затем в Шебалинском районе Ойротской автономной области в одном из сельсоветов. В 1940 году ушел в армию, в войне принимал участие с первых же дней немецкой агрессии. Сражался с оккупантами на Кавказе, был трижды ранен, награжден медалью «За отвагу».

В ходе Крымской наступательной операции Красной Армии совершил подвиг, благодаря которому его батальон выполнил поставленную боевую задачу, закрепился на высоте 14,9 и разгромим засевшую в Каранках группировку немцев. Подвиг ценою в жизнь… Посмертно Николаю Дмитриевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Герой-освободитель Крыма
Н.Д. Федоров. Фото: Государственный архив РФ.

Крым был освобожден от оккупантов в мае 1944 года.

После войны поселок Ашкадан, откуда наши солдаты форсировали Айгульское озеро, переименовали в поселок Красноармейский. Здесь существует братская могила, в которой покоится прах 991 воина, в том числе четырех Героев Советского Союза – Николая Васильевича Аксютина, Александра Филипповича Лавренова, Ивана Ивановича Зюзя и Николая Дмитриевича Федорова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...