Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Подвиги 17-летнего героя в боях за Вену

6 апреля 2019 года, 13:17
517
1

Ваня Наурчаков просился на фронт с первого дня войны. Правда, было ему тогда всего 13 лет, и никто мальчишку в армию не взял. «Хорошо учись и помогай старшим в колхозе», — сказали ему в военкомате. Он бы попытался сбежать на войну, как другие его ровесники, но отлично понимал – не доберется, уж больно далеко он жил от фронта: в деревне Элекмонар на Алтае. Поймают и вернут домой. Так что почти все четыре военных года он жил в своем родном селе и своим трудом пытался приблизить победу, читал сводки с полей сражений и письма односельчан с фронта.

В мае 1944 года подростку все-таки удалось уйти на фронт, а в августе он поступил в распоряжение формирующегося 350-го гвардейского полка 114-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в должности разведчика-наблюдателя батареи 120-миллиметровых минометов. В марте 1945 года дивизия, завершив свое формирование, сосредоточилась около города Истимер в Венгрии и в первый бой вступила 21 марта. Именно в этот день и принял боевое крещение 17-летний красноармеец Иван Агафонович Наурчаков. В ходе первого своего сражения он в составе полка выбил нацистов из деревеньки Чос. Под напором советских войск вермахт отступал на запад и уже в начале апреля 114-я дивизия вплотную подошла к австрийской столице – городу Вена.

Подвиги 17-летнего героя в боях за Вену
Действия частей 114-й дивизии на подступах к Вене, 6 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

6 апреля 350-й полк вел бой за южный пригород Вены город Инцерсдорф. В городке засели несколько подразделений вермахта – рота «Гитлер-югенда», несколько рот 2-й танковой дивизии СС и части хозяйственного батальона пехотной дивизии «Вена». «Отражая яростные контратаки пехоты и танков противника, 350-й гвардейский пехотный полк в течение дня вел ожесточенные бои и после упорных уличных боев очистил Инцерсдорф от противника, к 22:00 вышел на его северную окраину и закрепился», — сказано в журнале боевых действий. Уже на следующий день полк ворвался на южные окраины Вены. К 13 апреля столица Австрии была полностью освобождена от нацистов.

Подвиги 17-летнего героя в боях за Вену
Советские минометчики на улицах Вены, апрель 1945 г. Фото: Военный альбом.

Иван Агафонович Наурчаков в этих боях проявил себя как мужественный и бесстрашный воин. Под обстрелом противника он неоднократно корректировал огонь своей минометной батареи, а также держал связь батареи с командиром батальона. В Вене под снайперским обстрелом он проложил линию связи, а затем несколько раз исправлял порывы. Приказом командира полка Иван Агафонович был награжден медалью «За отвагу».

Подвиги 17-летнего героя в боях за Вену
Освобождение Вены, 13 апреля 1945 г. Фото: Военный альбом.

Чрез несколько недель красноармеец Наурчаков был награжден Орденом Славы III степени. В боях за австрийский город Хайнфельд он корректировал огонь батареи, благодаря чему было уничтожено несколько пулеметных точек, два орудия, рассеяна колонна вражеской пехоты и уничтожено не менее 50 гитлеровцев.

В мае 114-я дивизия преследовала отступавшего на запад противника. Несмотря на то, что немецкое командование в Берлине подписало акт о капитуляции, в Австрии войска вермахта оказывали сопротивление, намереваясь прорваться в англо-американскую зону оккупации. 10 мая части дивизии подошли к городу Ческе-Будеёвице, где встретились с войсками союзников. От вышестоящего командования поступил приказ расположить дивизию на отдых и привести в порядок личный состав, материальную часть и оружие. 350-й полк расположился у села Езнице на берегу реки Влтава. Именно здесь Иван Агафонович и его однополчане смогли впервые передохнуть после двух месяцев беспрестанного наступления и боев с немецко-фашистскими захватчиками. Только в мае преследуя отходящего противника дивизия прошла маршем 224 километра, захватила в плен 1896 немецких и венгерских военнослужащих, 545 солдат власовской армии.

Подвиги 17-летнего героя в боях за Вену
И.А. Наурчаков, 1946 г. Фото: «Шахтинский вестник».

В начале июня 1945 года Иван Агафонович Наурчаков отправился к новому месту службы – на Балтийский флот, служил в 331-м отдельном автомобильном транспортном батальоне. Уже после войны его наградили медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

На родину он вернулся в конце 40-х годов, жил и работал в Элекмонаре, в селе Иня Онгудайского района, потом переехал в город Шахтинск в Карагандинской области Казахстана. В 1985 году в ознаменование 40-летия победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...