Мужество и отвага алтайского разведчика в боях за Крым и Польшу

5 апреля 2019 года, 9:37
202
0

В апреле 1944 года началась Крымская наступательная операция, в ходе которой к 12 мая была полностью разгромлена 17-я армия вермахта. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Черным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции и Болгарии.

Успеху наступления во многом способствовала тщательная подготовка, сбор данных о силах противника и его системе обороны, а также эффективное взаимодействие всех родов войск.

Тщательно готовились к наступлению артиллеристы. В частности, разведчик 4-й батареи 2-го дивизиона 56-й пушечной артиллерийской бригады 26-й артиллерийской дивизии 4-го Украинского фронта Федор Иванович Табакаев в период с 15 марта по 7 апреля обнаружил восемь артиллерийских, две зенитные батареи противника и тщательно изучил их. Благодаря этому в первые же минуты артподготовки, предшествовавшей наступлению на тарханском направлении, эти батареи были подавлены или уничтожены, что позволило наступающим подразделениям преодолеть первый рубеж обороны.

Мужество и отвага алтайского разведчика в боях за Крым и Польшу
Положение войск на тарханском направлении перед наступление, начало апреля 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Оборона противника на тарханском направлении представляет собой сильно развитую систему в инженерном отношении с наличием дотов, дзотов, «крабов», противотанковых рвов, проволочных заграждений, «лисьих нор», минных полей, сплошных линий глубоких траншей», — сказано в документах 56-й пушечной артиллерийской бригады.

Мужество и отвага алтайского разведчика в боях за Крым и Польшу
Артиллерийская разведка на выполнении задания по выявлению огневых точек противника. Фото: Военный альбом.

В ходе дальнейшего наступления Федор Иванович, изучая под обстрелом позиции неприятеля, обнаружил еще две батареи, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. К 10 апреля противник под напором наших частей отступил за третью линию обороны, а затем и вовсе начал беспорядочное бегство и 12 апреля оставил село Тархан (сейчас оно носит название Вишнёвка). Через месяц весь Крым был очищен от оккупантов. По итогам операции Федора Ивановича наградили Орденом Красной Звезды.

Всего за период Крымской наступательной операции 56-я пушечная артиллерийская бригада уничтожила 31 ДОТ, один ДЗОТ, 20 автомашин, подавила огонь 129 артиллерийских, 13 зенитных батарей противника и семи ДОТов, израсходовав при этом 7751 снаряд. На вооружении бригады находилось в тот период 34 гаубицы МЛ-20 образца 1937 года.

Мужество и отвага алтайского разведчика в боях за Крым и Польшу
Гаубица МЛ-20 ведет огонь по позициям противника. Фото: Военный альбом.

Судя по документам, к началу Крымской операции разведчику Федору Ивановичу Табакаеву было 37 лет. Родом он был из алтайского села Верх-Карагуж, на фронт ушел из Ойрот-Туры. С 1943 года служил в составе 56-й артиллерийской бригады, участвовал в Ростовской операции, в операции на Молочной, в освобождении Крыма.

Летом 1944 года бригада участвовала в освобождении Белоруссии, захвате и расширении Наревского плацдарма, освобождении Польши. В феврале 1945 года, в боях на подступах к Висле разведчик Табакаев проявил мужество и отвагу. «Находясь в разведке, одним из первых принял бой с наступающим с востока противником, — сказано в наградном листе. – Из личного оружия уничтожил восемь солдат и двух унтер-офицеров врага. Умелой разведкой обнаружил 75-миллиметровое орудие, которое было разбито нашим орудие. Поднявшись в контратаку, захватил в плен трех немецких солдат».

За мужество и храбрость Федора Ивановича наградили Орденом Славы III степени.

После победы над врагом он вернулся на родину, работал, вышел на пенсию. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы Федора Ивановича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...