Фото: Gennady Kravetsky.

Под сильным обстрелом обеспечил связь между подразделениями полка

3 апреля 2019 года, 9:39
179
0

К 1 апреля 1945 года подразделения 1-го стрелкового корпуса сосредоточились южнее латвийского поселка Виестас с задачей форсировать одноименную реку, создать плацдарм на ее западном берегу и продолжить наступление в направлении Гренчи и Земите с целью уничтожения группировки противника на Курляндском полуострове.

Наступление началось 1 апреля и столкнулось хоть и с наскоро, но все же сооруженной противником линией обороны. Кроме того, немцы подтянули резервы и сорвали планы Красной Армии на стремительное продвижение на север.

«В течение дня 2 апреля частям 344-й и 201-й дивизии ценой больших потерь удалось продвинуться на 300-800 метров, полностью выйти на восточный берег реки Виэсаты (так в тексте, — прим. НГА) и к исходу дня закрепиться на достигнутых рубежах, — говорится в журнале боевых действий. 1152-й полк 344-й дивизии наступая вдоль правого берега реки в северном направлении вплотную подошел к Мз. Виэсаты с юга и юго-запада, а 1154-й полк переправился через реку и овладел дамбой на ее западном берегу».

3 апреля войска корпуса дважды пытались развить наступление, но успеха не имели. Потеряв убитыми и ранеными 249 солдат и офицеров, корпус начал подготовку к «временной стабильной обороне на занятых рубежах».

Под сильным обстрелом обеспечил связь между подразделениями полка
Позиции 344-й дивизии в начале апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

1522-й полк с учетом больших потерь было решено вывести во второй эшелон. В ночь на 4 апреля началась перегруппировка сил. Заметив движение, немцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь, а затем трижды предпринимали атаки силой до роты каждая при поддержке трех танков и самоходных установок. При отражении этих атак погибли 89 и получили ранения 118 наших воинов. Все нападения гитлеровцев были отбиты, что позволило выполнить планы командования по передислокации и закрепиться на выгодных рубежах.

В этих сражениях большую роль сыграл офицер связи 1152-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии старший сержант Алексей Андреевич Сафронов. В условиях, когда между подразделениями полка отсутствовала проводная радиосвязь, он лично доставлял приказания командования на передовую, при этом неоднократно попадал в зону минометного и пулеметного обстрела.

«Старший сержант Сафронов в боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и храбрым воином, выполнял обязанности офицера связи оперативно, документацию и боевые донесения доставлял в срок», — сказано в документах о награждении Алексея Андреевича Орденом Красной Звезды.

Было ему тогда 24 года, он прошел всю войну. «Когда началась война, то объявили по радио. В Майме на разъезде на столбе репродуктор висел в виде тарелки, вот по нему и объявили, — вспоминала его двоюродная сестра Александра Георгиевна Косенкова. — День тогда был ясный, теплый. В первые месяцы все мужчины кинулись в военкомат, просились на фронт. Военкомат тогда был в городе Ойрот-Тура. А машины с призывниками шли через разъезд. На разъезде все дни тогда стояла толкотня, рев, крик – провожали родных на фронт… Не вернулся с войны мой родной дядя Сафронов Андрей Филиппович. Служил он на Западном фронте в 1262-м стрелковом полку 380-й стрелковой дивизии. На войне он был разведчиком, в одном из рейдов сильно простудился и в феврале 1943 года попал в эвакогоспиталь №3082, а 20 марта 1943 умер от болезни. Похоронен в городе Владимире. Зато вернулся с войны его сын Алексей Андреевич – мой двоюродный брат. Я его почти не знала, они жили тогда в Кызыл-Озеке. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Он, как и его отец, служил разведчиком, неоднократно выполнял боевые задания командования по преследованию противника. Был награжден медалью «За отвагу». Войну закончил старшим сержантом в должности офицера связи 1152-го стрелкового полка 1-й Ударной армии Ленинградского фронта. В мае 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды. После войны вернулся домой в Кызыл-Озек, потом жил в Долине Свободы, а в 2010 году его не стало».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...