Иллюстрация: «Память народа».

Выбил со своим батальоном нацистов из деревни Черной

1 апреля 2019 года, 9:47
168
0

1 апреля 1942 года подразделения 130-й стрелковой дивизии вели бои за деревню Черная в Ленинградской области. В этой деревне немцы оборудовали огневые позиции для пулеметов и артиллерии с целью отразить удар советских войск, пытающихся окружить немецкую группировку под Демянском.

Для удара по нацистам, засевшим в Черной, был сформирован сводный отряд под командованием командира 664-го стрелкового полка Сергея Михайловича Токарева, а одним из батальонов отряда командовал лейтенант Сергей Васильевич Оболенский. Во время боя Сергей Васильевич погиб, и тогда командовать его батальоном отправили адъютанта командира полка, старшину Алексея Даниловича Мшастого.

Алексею Даниловичу было тогда 30 лет, родом он был из села Улала Бийского уезда Томской губернии (нынешний Горно-Алтайск, столица Республики Алтай). В 30-х годах уехал учиться в Москву, стал инженером и в 1941 году ожидал распределения на работу. Однако применить полученные знания тогда не удалось – началась Великая Отечественная война и Алексей Данилович ушел добровольцем на фронт. Сначала он служил в 3-й московской коммунистической стрелковой дивизии, участвовал в обороне Москвы. После того, как враг был отброшен от столицы, стал адъютантом командира 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, которая с начала 1942 года в составе Северо-Западного фронта воевала южнее Демянска.

В бою под деревней Черной старшина Мшастый, командуя батальоном, сумел добиться успеха на своем участке фронта, немцев из деревни удалось выбить. Однако сам он был тяжело ранен. Бойцы вынесли его с поля боя, старшина был эвакуирован в госпиталь, где провел несколько месяцев. За личный героизм командование наградило его Орденом Красной Звезды. В связи с полученным увечьем Алексея Даниловича демобилизовали.

… Деревни Черной на карте больше нет. В годы войны поселение было фактически уничтожено и люди сюда больше не вернулись.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...