Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Воспитал бойцов в духе преданности нашей Родине»

31 марта 2019 года, 12:22
185
0

Во второй половине марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вели бои по ликвидации Альтдаммского плацдарма на восточном берегу Одера. Этот плацдарм имел большое значение для вермахта, поскольку прикрывал подходы к Штеттину (нынешний польский Шецин). Кроме того, район Альтдамма являлся крупнейшим промышленным центром, производившим для немецкой армии самолеты, авиамоторы и торпеды.

Удар Красной Армии на этом плацдарме наносился одновременно с трех сторон: с востока вдоль железной дороги, с севера по побережью озера Дамшерзее и с юга по берегу Одера. От берегов Дамшерзее до Одера город был опоясан противотанковым рвом. Населенные пункты, леса, заводские постройки были нашпигованы огневыми точками.

В результате разгрома альтдаммской группировки немцы потеряли убитыми более 40 тыс. солдат, 126 танков и самоходных орудий, более 200 орудий разных калибров, 154 миномета и много другого вооружения. В плен было взято более 12 тыс. гитлеровцев. В Москве в честь войск, освободивших Альтдамм, был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

«Воспитал бойцов в духе преданности нашей Родине»
Бои на подступах к Альтдамму, 20-е числа марта 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

В ликвидации Альтдаммского плацдарма отличились подразделения 89-го стрелкового корпуса. Сотни его воинов по итогам этой операции были награждены орденами и медалями, среди них – командир отделения комендантской роты младший сержант Петр Григорьевич Рассолов. Ему было тогда 34 года, в армию он ушел из села Чоя Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай).

«За время наступательных действий частей корпуса от реки Вислы до реки Одер, несмотря на трудности во время передвижения, хорошо организовал караульную службу отделов штаба, — сказано в наградном листе. – Как сам тов. Рассолов, так и бойцы его отделения не имеют нарушений устава гарнизонной службы и устава дисциплинарной службы. Младший сержант Рассолов все свое время отдает воспитанию своих бойцов в духе преданности нашей Родине, а также быстрейшего разгрома немецких оккупантов».

За отличную службу Петра Григорьевича наградили Орденом Красной Звезды. Это была вторая его награда. Медаль «За отвагу» он получил в 1943 году, в первые же месяцы своей службы в войсках. Тогда он был стрелком комендантского взвода 989-го отдельного батальона связи 89-го стрелкового корпуса. 11 октября 1943 года в расположении радиороты возник пожар. Петр Григорьевич, быстро оценив обстановку, первым делом бросился в сарай, где находилась бочка с бензином. Он успел выкатить ее на безопасное расстояние. Затем он бросился к машине с радиостанцией, которая уже начала гореть, увлек за собой других бойцов, с которыми откатил машину на безопасное расстояние и залил огонь водой. Тем самым было спасено ценное имущество, а пожар в постройках не причинил значительного ущерба.

Победу младший сержант Рассолов встретил в пригородах Берлина, летом 1945 года был демобилизован, вернулся на Алтай. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...