Не раз сдавала кровь прямо у операционного стола

30 марта 2019 года, 10:37
672
1

Александре Федоровне Федяниной было 18 лет, когда она в 1942 году из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) ушла на фронт. Как и многие ее ровесницы, служившие в армии, она пошла по медицинское стезе – была медицинской сестрой, работала в полевых госпиталях, оказала помощь огромному количеству солдат и офицеров.

Весной 1945 года она была операционной сестрой хирургического полевого передвижного госпиталя №5237, который действовал в составе 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Такие госпитали предназначались для оказания квалифицированной медицинской помощи в полевых условиях. У них был собственный палаточный фонд, необходимое оборудование, транспорт, электрогенераторы, так что развернуть такой госпиталь можно было вне населенных пунктов. Во время активных боевых действий подвижные госпитали нередко имели свою специализацию – одни принимали и лечили раненых в живот и грудную клетку, другие занимались травмами и ранениями конечностей, третьи – ранениями в голову и позвоночник, четвертые лечили терапевтических больных и т. д.

Не раз сдавала кровь прямо у операционного стола
Операция в полевом госпитале. Фото: Военный альбом.

Передвижной госпиталь №5237, в котором служила Александра Федоровна, в период с марта по май 1945 года не специализировался на отдельных видах ранений; здесь оказывали помощь всем тем, кто нуждался в хирургическом вмешательстве. В день в госпитале несколько медицинских бригад делали по 200-300 операций.

«Провела большую работу в деле спасения жизней и восстановления здоровья раненых воинов Красной Армии, — написано в наградном листе. – За период Восточно-Прусской операции при участии тов. Федяниной было проделано 1423 хирургических операций. Тов. Федянина является армейским донором и не раз сдавала кровь непосредственно у операционного стола».

«За самоотверженный труд и горячий патриотизм» старший сержант Федянина в мае 1945 года была награждена медалью «За боевые заслуги».

1 комментарий

  1. Слава и хвала женщине, перенесшей все тяготы фронтовой жизни! Хотелось бы в будущем увидеть книгу, посвященную участницам Великой Отечественоой войны Ойротской автономной области. Было бы интересно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...