«Показал себя смелым до дерзости командиром»

29 марта 2019 года, 9:42
269
0

В конце марта 1945 года основные события на советско-германском фронте происходили в Венгрии, Восточной Пруссии и в восточной Германии. Именно там наносились основные удары по неприятелю. В это время войска 4-го Украинского фронта находись на юге Польши у границы со Словакией, они вели подготовку к решающему наступлению на чешскую группировку противника.

В частности, перед подразделениями 38-й армии стояла задача форсировать реку Одер у населенного пункта Букув и захватить плацдарм в районе сел Крейценорт и Тунскирх (сейчас эти села называются Буков, Кжижановице и Творков соответственно). Наступление началось 24 марта, бои велись едва ли не круглосуточно. Ежедневно немцы предпринимали десятки контратак, однако остановить Красную Армию не могли.

«Противник продолжает упорно сопротивляться, за истекшие сутки несколько раз переходил в контратаки силою от роты до батальона пехоты при поддержке 7-8 танков и самоходных орудий. Части корпуса продолжали наступательные бои и вышли на рубеж железной дороги», — сказано в журнале боевых действий 126-го легкого горнострелкового корпуса в записи от 29 марта.

32-я отдельная горно-стрелковая бригада, воевавшая в составе корпуса, в тот день овладела поселком Завада на южных подступах к крупному узлу немецкой обороны в селе Сырин. В бою за Заваду отличился старшина роты 2-го батальона 32-й бригады, старший сержант Михаил Федосеевич Уфимцев. Во второй половине дня 29 марта в ходе отражения контратаки противника он из личного оружия уничтожил семь фашистов. 2 апреля в составе бригады участвовал в форсировании Одера.

Кроме того, как отмечало командование, в ходе наступательных боев с 24 марта по 4 апреля под сильным огнем противника он постоянно обеспечивал роту боеприпасами, минами, а личный состав – горячим питанием. Только мин на передовую за этот период он доставил свыше 4 тысяч. «Как старшину, товарища Уфимцева любят бойцы роты за заботу и хорошую обеспеченность», — написано в документах о награждении Михаила Федосеевича Орденом Отечественной войны II степени.

«Показал себя смелым до дерзости командиром»
Положение советских войск на подступах к Одеру, 28-30 марта 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Это была не первая награда старшего сержанта Уфимцева, который участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Когда он ушел на фронт, ему было 30 лет. Родился Михаил Федосеевич в Бийске, затем с семьей переехал в Ойрот-Туру (нынешний Горно-Алтайск). Два года воевал в Карелии, где проявил себя мужественным и отважным человеком.

Например, 10 июля 1944 года группа во главе с Уфимцевым была направлена на подавление огневой точки противника, которая мешала продвижению наших частей. Несмотря на сильный встречный огонь, группа быстрым маневром подошла к огневой точке слева и уничтожила станковый пулемет с расчетом. Благодаря этому рота без потерь продвинулась вперед и заняла выгодный рубеж. Старшего сержанта Уфимцева наградили Орденом Красной Звезды.

Через несколько дней, 19 июля, он вновь отличился. «Получив задачу захватить пленного, тов. Уфимцев умело организовал засаду, — сказано в наградном листе. – Вскоре он заметил идущих на засаду двух финнов. Подпустив их вплотную, тов. Уфимцев набросился на одного из них. Завязался поединок, финн сопротивлялся, но был крепко оседлан. Маннергеймовец был взят в плен с оружием и дал ценные сведения. Во всех случаях боя тов. Уфимцев показал себя храбрым и смелым до дерзости командиром». Приказом командования он был награжден Орденом Славы III степени.

После того, как Финляндия осенью 1944 года вышла из войны, 32-ю отдельную горно-стрелковую бригаду отправили на 4-й Украинский фронт, а после победы над Германией – на Дальний Восток. Домой Михаил Федосеевич вернулся в конце 1945 года. Помимо перечисленных выше орденов он был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...