Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Отличился при штурме Данцига

28 марта 2019 года, 9:33
153
2

Не менее 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии погибли в конце марта 1945 года при штурме города Данцига. Среди тех, кто пал смертью храбрых в этих боях, был командир взвода батареи 120-миллиметровых минометов 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии лейтенант Михаил Григорьевич Ядрышников.

На фронт он ушел в декабре 1941 года из села Майма Ойротской автономной области Алтайского края. Было ему тогда 18 лет. Молодого человека сразу отправили на курсы младших командиров, которые он окончил летом 1942 года. Первое его место службы – 164-я стрелковая дивизия, в которой он командовал минометным взводом. Сражался у Спас-Деменска, Ржева, Смоленска, был трижды ранен, награжден Орденом Красной Звезды.

В 1944 году стал командиром минометного взвода в 139-й дивизии, освобождал Белоруссию и Польшу. «Тов. Ядрышников прошел боевой путь от реки Проня до реки Нарев, — говорится в документах о награждении его Орденом Отечественной войны II степени, подготовленных в октябре 1944-го. – В этих боях беспощадно уничтожал немецких захватчиков. 10-11 октября при форсировании реки Нарев, поддерживая действия 42-й стрелковой дивизии, давал возможность своим огнем переправиться пехоте на правый берег. Уничтожил в этих боях до 30 солдат, два станковых пулемета противника, в бою на правом берегу уничтожил из личного оружия четырех гитлеровцев».

Отличился при штурме Данцига
Советские минометчики на улицах Данцига. Фото: Военный альбом.

Весной 1945 года вместе со своей дивизией Михаил Григорьевич участвовал в Восточно-Померанской операции, в ходе которой 27 марта начался штурм Данцига.

28 марта взвод лейтенанта Ядрышникова форсировал реку Кайзерхофен, закрепился на огневой позиции и уничтожил две пулеметные точки, которые препятствовали продвижению нашей пехоты. В этом бою наш земляк получил пулевое ранение в живот, был доставлен в госпиталь, где от полученного ранения умер. За проявленный при штурме Данцига героизм он был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

2 комментариев

  1. Проект сайта «НГА» «Алтайские герои.Подвиг каждый день» заслуживает уважения. Теперь мы вспоминаем фронтовиков не только 9 мая, а ежедневно, отдавая им дань памяти за пролитую кровь. Но не стоит ограничиваться подарками живым фронтовикам, памятью в рядах «Бессмертного полка», нужно увековечивать их имена в названиях улиц, переулков и других объектов. Понятно, что улиц и домов не хватит, чтобы присвоить имена фронтовиков, но живы были многочисленные безвестные герои, которые совершив подвиг на войне, пришли «на гражданку» и не менее героично трудились на благо Родины, а потом тихо ушли. У нас в населенных пунктах республики (и страны вцелом) много улиц со стандартными названиями: Набережная, Прибрежная, Подгорная, Дорожная, Садовая и т.д. и каждой из них можно дать имя заслуженного фронтовика-земляка,чтобы и через поколения люди спрашивали:"А что это за человек, чье имя носит улица?" и находили ответ. Будет жить память о фронтовиках, будет жить память о Великой Победе. А процедура может быть та же что и с аэропортами: выделили улицы для переименования и объявили конкурс среди населения- кто защитил своего героя, того и имя будет носить объект.

    • Улиц не хватит, в самом деле. Когда мы были юными, были еще живы и в полной силе наши деды и отцы — фронтовики. На нашей улице Больничной в городе, каждый второй дом был украшен Красной звездой, извещая о проживании ветерана, или вдовы ветерана. То же самое и у деда в Чемале.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...