От Сталинграда до Берлина: боевой путь телеграфисток с Алтая

24 марта 2019 года, 11:38
168
0

В 20-х числах марта 1945 года Красная Армия окружила крупную и хорошо подготовленную группировку вермахта в Кюстрине. Именно Кюстринский плацдарм советское командование рассматривало как главный трамплин для удара на Берлин.

Кольцо окружения вокруг кюстринской группировки врага сомкнулось 22 марта, однако нацисты предпринимали большие усилия для того, чтобы прорвать кольцо окружения и ввести на плацдарм новые силы. Командование Красной Армии, хорошо понимая замысел врага, спешно укрепляло свои позиции. Результат был достигнут – попытка немцев силами более 120 танков и двумя пехотными дивизиями прорваться с запада к окруженным в Кюстрине войскам была отбита, а к 30 марта группировка противника в этом городе-крепости была ликвидирована.

От Сталинграда до Берлина: боевой путь телеграфисток с Алтая
Город Кюстрин в начале марта 1945 г. Фото: Военный альбом.

Затем на плацдарме били сосредоточены две танковые и четыре общевойсковые армии, и именно отсюда 16 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт нанес главный удар в ходе Берлинской наступательной операции. В боях в районе Кюстрина советские армии получили большой опыт ведения уличных боев, примененный ими затем при штурме Берлина.

Большую роль в захвате, удержании и расширении Кюстринского плацдарма сыграла авиация. Поддержку с воздуха обеспечивала 16-я воздушная армия. Например, 24 марта на выполнении боевых заданий было задействовано 670 самолетов, которые произвели 1878 вылетов, общий налет составил 1746 часов. На бомбардировку позиций противника было произведено 1048 вылетов, на штурмовку – 120, на сопровождение – 317, на прикрытие войск – 136, на разведку — 120, на перехват — 14, на фотографирование – 17, на спецзадания – 5 и так далее.

В результате авиацией было уничтожено три танка, 24 автомашины, два миномета, девять тяжелых орудий, разрушено 118 строений, создано 126 очагов пожара, подавлен огонь 23 батарей и огневых точек, взорвано два склада боеприпасов. В 29 воздушных боях сбито 12 самолетов «Фоке-Вульф-190», при этом потери нашей стороны составили четыре самолета.

От Сталинграда до Берлина: боевой путь телеграфисток с Алтая
Кюстрин в конце марта 1945 г. На фотографии запечатлена та же площадь, что видна на снимке, приведенном выше. Фото: Военный альбом.

Понятно, что в столь «жаркий» период требовалось напряжение сил всех, кто был задействован на выполнении боевых задач – не только пилотов, но и служб обеспечения, работников аэродромов и связи. В эти напряженные дни отличились многие из них.

Например, не покладая рук, практически круглосуточно несли службу в эти дни две телеграфистки 16-го отдельного полка связи 16-й воздушной армии сержант Мария Васильевна Меремянина и красноармеец Анна Ильинична Суртаева. Они были почти ровесницами, им было тогда 23 и 22 года соответственно. Обе они были родом с Алтая, на фронт ушли из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) в 1942 году и в октябре приступили к службе в 16-м отдельном полку связи, в котором прослужили до конца войны. Девушки обеспечивали связь между подразделениями 16-й воздушной армии в период сражений за Сталинград, в ходе Курской битвы, освобождения Белоруссии, Варшавы, боев в Восточной Померании и Германии.

«Не зная отдыха, без смены сутками быстро и четко, без единого искажения и задержки обеспечивала передачу боевых документов по двум направлениям. Во время максимальной нагрузки переходит на другую систему аппарата и обеспечивает передачу, правильно и грамотно проводит переговоры, чем обеспечила своевременную передачу боевых приказов командования 16 ВА подчиненным частям», — написано в наградном листе на Анну Ильиничну Суртаеву.

«Будучи дежурным телеграфистом, — сказано о Марии Васильевне Меремяниной, — в трудных условиях работы, не считаясь с отдыхом быстро и четко, самоотверженно работала на передаче боевых телеграмм, произвела обмен за смену 157 телеграмм без единой задержки и искажений, чем обеспечила своевременную передачу приказов командования».

За многолетнюю и безупречную службу в полку, мужественную и самоотверженную работу весной 1945 года девушек наградили медалями «За боевые заслуги». Добавим, что ранее они были награждены медалями «За оборону Сталинграда».

Победу Мария Васильевна Меремянина и Анна Ильинична Суртаева вместе со своими сослуживцами встретили в Берлине.

«Личный состав 16-й Воздушной армии 9 мая 1945 года, как и весь народ Советской страны, отмечал великий день торжества победы над Германией, — сказано в журнале боевых действий. – В соединения и частях прошли митинги по случаю всенародного торжества. Летчики, техники, штабные работники и офицеры группами и в одиночку выезжали на экскурсии в Берлин для осмотра рейхстага, имперской канцелярии и других достопримечательностей».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...