Обеспечила 780 успешных боевых вылетов

18 марта 2019 года, 9:28
172
0

Анна Николаевна Колесова ушла на фронт в мае 1942 года из Усть-Канского района Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Было ей тогда 20 лет. Ее направили в распоряжение формировавшейся в те дни 256-й истребительной авиационной дивизии. Анна Николаевна всю войну прослужила в 91-м истребительном авиационном полку этой дивизии в должности стрелка авиавооружения.

На вооружении полка в годы войны стояли самолеты ЛаГГ-3, И-16, Як-7, Як-1. По штату в полку было 18 стрелков авиавооружения, в основном эти должности занимали девушки. В их обязанности входил осмотр вооружения, установленного на самолетах, поддержание его в боевом состоянии, заряжание вооружения боеприпасами. На истребителях чаще всего использовались пулеметы УБ, УБС и ШКАС.

За годы войны дивизия участвовала в обороне города Белый, в Ржевской битве, оказывала поддержку войскам Северо-Западного фронта в деле ликвидации частей вермахта под Демянском. В 1943 году дивизия участвовала в операции по уничтожению авиации противника на аэродромах, затем в Курской битве, в битве за Днепр, освобождении Украины, Польши, Чехословакии и в штурме Берлина.

Обеспечила 780 успешных боевых вылетов
Истребители Як-7 перед вылетом на боевое задание. Фото: Военный альбом.

Все эти годы ефрейтор Колесова безупречно несла свою службу. «Матчасть вооружения знает хорошо и отлично ее эксплуатирует, — сказано в наградных документах. – Технику всегда содержит в чистоте и боевой готовности. Работу любит и добросовестно к ней относится. За период боевой работы обеспечила 780 боевых вылетов без отказа матчасти авиавооружения по ее вине. В отсутствие авиамоториста работала за него и самолет всегда находился в образцовом порядке. За период работы лично обслужила с механиком 173 боевых вылета. За хорошую работу имеет ряд благодарностей, дисциплинирована, приказы командиров выполняет в срок».

За отличную работу приказом командования дивизии Анна Николаевна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...