Отразил налет большой группы самолетов противника

16 марта 2019 года, 11:32
373
0

Последнее наступательное усилие вермахта во Второй мировой войне случилось в марте 1945 года в северной Венгрии. В рамках операции «Весеннее пробуждение» немецкие войска планировали нанести три рассекающих удара по Красной Армии и оттеснить ее за Дунай. Для проведения наступления в Венгрию были направлены дополнительные силы, снятые с других участков фронта.

Для гитлеровцев задача захвата северной Венгрии была стратегической и принципиальной – там находились последние доступные для Третьего Рейха нефтяные месторождения. Потеряв их, «железный кулак» вермахта переставал быть устрашающим, ему просто-напросто не хватало топлива.

Так что для «Весеннего пробуждения» были собраны последние резервы и силы. Как отмечают военные историки, мало какая операция была столь насыщена техникой – в первых атаках на 1,5-2 км фронта участвовали одновременно до 70 танков и штурмовых орудий. Авиация противника устраивала массированные налеты на позиции советских войск.

Однако столь мощное наступление провалилось, а вместо «Весеннего пробуждения» нацисты получили окончательное разочарование…

Борьбой с вражеской авиацией в те дни занималась в том числе 26-я зенитная артиллерийская дивизия. Например, 16 марта в отражении налета большой группы вражеских самолетов участвовал командир радиоотделения 2-й батареи 1352-го зенитного артиллерийского полка, младший сержант Николай Ефимович Исаев.

Отразил налет большой группы самолетов противника
Советские зенитчики ведут огонь по авиации противника. Фото: Военный альбом.

«Работая командиром отделения радио показал себя стойким и отважным воином, — сказано в наградном листе. – Неоднократно устанавливал связь в трудной боевой обстановке. Хорошо изучил работу орудия. Так, 16 марта 1945 года орудийный номер 2-го орудия был ранен, затем еще один боец был выведен из строя. Тогда младший сержант Исаев быстро встал у орудия и отлично справился со своими обязанностями: один самолет был сбит, а налет большой группы самолетов противника был отражен». Николая Ефимовича наградили медалью «За отвагу».

Младшему сержанту Исаеву был тогда 21 год, он был родом из села Мыюта Шебалинского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). В войне он участвовал с 1942 года. После разгрома немецких войск в Венгрии участвовал в освобождении от нацистов Австрии и Чехословакии. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...