Первым ворвался в село и навел панику на противника

14 марта 2019 года, 9:42
205
0

В десятых числах марта 1944 года части 38-й армии 1-го Украинского фронта стремительно продвигались к Виннице. Каждый день наши войска освобождали от оккупантов населенные пункты, теснили неприятеля на запад.

70-я гвардейская стрелковая дивизия двигалась к Виннице с востока, от городка Липовец.

13 марта передовые части дивизии подошли к хорошо укрепленному узлу обороны вермахта в селе Счастливая. В бой за село вступили подразделения 205-го гвардейского стрелкового полка. «Противник в деревне Счастливая мост в районе церкви подорвал, второй южнее церкви заминировал, сильным огнем артиллерии, минометов и пулеметов не допускал переправы наступающих частей», — говорится в журнале боевых действий.

Бой продолжался несколько часов, нашим частям удалось сломить сопротивление вермахта. «Противник, понеся большие потери, поспешно отступил на Еленовку», — говорится далее в документе. Будучи выбитыми и оттуда, немцы пытались закрепиться в Ясенках, но и здесь не выдержали наступательного порыва Красной Армии. Уже к полудню 16 марта 70-я дивизия вышла на окраины Винницы и приступила к сражению за этот город. Винница была освобождена 20 марта.

Первым ворвался в село и навел панику на противника
Жители Винницы приветствуют советских воинов-освободителей, март 1944 г. Фото: Военный альбом.

Одним из тех, кто отличился боях на винницком направлении, был 20-летний уроженец села Паспаул (сейчас относится к Чойскому району Республики Алтай), командир отделения 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, сержант Борис Андреевич Дианов.

«Лучший, преданный делу командир отделения, — написано о нем в наградном листе. – В наступательных боях с 11 марта 1944 года показал себя умелым командиром. При наступлении на село Счастливое он со своим отделением шел впереди наступающих подразделений, показывая храбрость в бою и наводя панику на противника. Преследуя противника, 14 марта первым ворвался в село Ясенки и из своего личного оружия убил пять немцев и отбил у противника одну повозку с военным грузом».

За умелые действия в бою Бориса Андреевича наградили медалью «За боевые заслуги».

О судьбе гвардии сержанта Дианова известно немного. Через несколько дней после освобождения Винницы, 25 марта, он был ранен в левую ногу, попал в госпиталь. После войны вернулся на Алтай, затем уехал в Кузбасс. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...