«Смелость и мужество разведчика Левинишникова являются примером для всех»

12 марта 2019 года, 9:38
167
0

В марте 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева начали Уманскую наступательную операцию, в результате которой была уничтожена 8-я армия вермахта, а советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавии, перешли государственную границу СССР и в конце месяца вступили на территорию Румынии.

В операции участвовали несколько общевойсковых, три танковых и одна воздушная армия. В частности, 53-я армия наступала на центральном участке фронта – от Звенигородки в направлении Песчанки, а затем – Дубоссар. Большую роль в успешном развитии наступления сыграла умелая организация взаимодействия всех родов войск, в частности артиллерии с пехотой.

Активно работала артиллерийская разведка, целью которой было выявление огневых позиций и узлов инфраструктуры противника. В этих наступательных боях с лучшей стороны показал себя разведчик-наблюдатель батареи управления командующего артиллерией 53-й армии Даниил Сергеевич Левинишников (Во фронтовых документах проходит как Левеничников, Левнишников, Левенишников и Левинишников. Судя по генеалогическим форумам, в славянских странах распространена фамилия Левинишников, именно поэтому мы выбрали этот вариант написания – прим. НГА).

«Смелость и мужество разведчика Левинишникова являются примером для всех»
Схема Уманской наступательной операции. Иллюстрация: «Память народа».

«Во время наступления обнаружил четыре артиллерийских и две минометных батареи противника. 12 марта 1944 года отлично выполнил приказ командования – находясь на наблюдательном пункте в непосредственной близости от противника под артиллерийским и минометным огнем ни на минуту не прервал наблюдения, засек две батареи врага, которые тут же были продавлены. Смелость и мужество разведчика Левинишникова являются примером для всех остальных разведчиков», — сказано в наградном листе.

Приказом командующего артиллерией 53-й армии Ивана Николаевича Зыкова разведчика Левинишникова наградили медалью «За отвагу».

Даниилу Сергеевичу было тогда чуть больше 30 лет. На фронт он ушел из родного села Мыюта Шебалинского аймака Ойротской автономной области (теперь – Республика Алтай) летом 1941 года. Воевал под Ленинградом, в декабре 1941 года был ранен. С 1943 года участвовал в освобождении Украины, затем Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В декабре 1944 года вновь был ранен и направлен в госпиталь №29219, а после лечения прибыл в распоряжение 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвовал в освобождении Праги. После капитуляции Германии дивизия была переброшена в Монголию и участвовала в советско-японской войне.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...