Иллюстрация: Т.И. Ксенофонтов, «Бессмертный подвиг красноармейца Рахманова», 1943 г.

«Имеет на своем счету уничтоженных 11 немецких солдат»

11 марта 2019 года, 9:34
185
0

75 лет назад, 11 марта 1944 года, командир 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии подполковник Иван Ильич Левинцов приказом №09/н наградил медалями «За отвагу» воинов, отличившихся в боях под Старой Руссой и Невелем. Медали получили 17 человек, среди них сержант Иван Васильевич Деревнин.

«Писарь-каптенармус 4-й стрелковой роты сержант Деревнин надлежаще поставил учет личного состава роты, всегда находится в боевых порядках подразделения, неоднократно принимал участие в наступательных боях и отражении контратак противника. Тов. Деревнин имеет на своем счету уничтоженных 11 немецких солдат. В боях за советскую родину три раза ранен», — написано в наградных документах.

Ивану Васильевичу было тогда 23 года, родился он в селе Нижний Уймон Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области (современная Республика Алтай). На фронт ушел в марте 1942 года, боевое крещение принял на новгородской земле, у сел Голубово и Стрелицы на подступах к реке Пола, там же был первый раз ранен. В начале 1943 года участвовал в ликвидации демянского плацдарма, при форсировании реки Ловать был ранен второй раз. С лета 1943 года был командиром отделения 4-й стрелковой роты, воевал под Старой Руссой, а затем участвовал в боях у города Невель, где получил третье ранение. «Проявил себя в этих боях мужественным и отважным воином», — сказано в приказе о награждении сержанта Деревнина его первой медалью «За отвагу».

«Имеет на своем счету уничтоженных 11 немецких солдат»
И.В. Деревнин. Фото: Бессмертный полк.

После госпиталя, учитывая пошатнувшееся здоровье, его назначили писарем-каптенармусом – он ведал имуществом роты, выдачей боеприпасов, учетом личного состава.

После сражений под Невелем вместе с дивизией воевал на Западной Украине, освобождал от нацистов крупные польские города Люблин и Лодзь, участвовал в Берлинской наступательной операции, а Победу встретил на берегах Эльбы.

Затем Иван Васильевич вернулся на родину, на Алтай, а через некоторое время переехал в Казахстан.

Добавим, что в Великой Отечественной войне участвовали братья Ивана Васильевича – Виктор Васильевич пропал без вести в 1941 году, а Семен Васильевич воевал под Воронежем, а затем служил на Дальнем Востоке.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...