Первым повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника

10 марта 2019 года, 13:38
155
0

Павел Петрович Немцев ушел на фронт в августе 1941 года из Чойского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Было ему тогда 30 лет, он работал в леспромхозе. Боевое крещение получил в первых числах октября на Северо-Западном фронте, который тогда противостоял немецкой группе армий «Север» на демянском направлении. 11 октября 1941-го Павел Петрович был первый раз ранен.

После курса лечения вновь вернулся в строй, стал помощником командира взвода 7-й стрелковой роты 380-го полка 171-й стрелковой дивизии. Более года дивизия воевала под Демянском, а в начале 1943 года была направлена к Старой Руссе, где в составе 27-й армии приняла участие в наступательных боях Северо-Западного фронта. В результате этих сражений южнее и юго-восточнее Старой Руссы был ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу реки Ловать. Продвинувшись на 20 км, наши войска вышли на рубеж Большие Горбы, Новое Село, Вязки.

Первым повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника
Положение 380-го полка у деревни Михалкино 10 марта 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Именно в этих боях Павел Петрович заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Как следует из документов, 8-10 марта его полк участвовал в боях за населенные пункты Дмитрово и Михалкино. 10 марта старший сержант Немцев, командуя взводом, первым поднялся в атаку и повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника, воодушевляя своим примером бойцов. «Тов. Немцев является одним из самых дисциплинированных, инициативных младших командиров», — сказано в приказе о награждении.

В дальнейших боях под Старой Руссой он был дважды ранен, а за проявленный героизм Павла Петровича наградили Орденом Отечественной войны II степени. «В наступательных боях проявил мужество и находчивость. Имеет на своем боевом счету 35 уничтоженных гитлеровцев», — говорится в документах.

Первым повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника
Красноармейцы идут в атаку. Фото: Государственный архив РФ.

После госпиталя летом 1943 года его направили на курсы старшин при 34-й армии, после чего он вернулся в свой 380-й полк. Участвовал в освобождении Псковской области, Латвии, Варшавы, в штурме Берлина и непосредственно Рейхстага. После Победы 380-й стрелковый полк, как и другие подразделения 171-й дивизии, получил почетное наименование «Берлинский».

В последние недели войны старшина Немцев был командиром трофейной команды и команды по погребению. «С честью выполнял порученное ему дело, — свидетельствуют документы. — Он день и ночь работал с командой, за 17 дней боев им собрано отечественного оружия 363 винтовки, 17 ручных и четыре станковых пулемета, 80 автоматов, а трофейного оружия собрано 522 винтовки и 41 пулемет разного калибра. Кроме того, ни один погибший советский воин не остался на поле боя не похороненным. Похороны проводил по всем правилам».

За образцовое выполнение поставленных задач по сбору трофеев и орудия с поля боя, а также захоронения погибших в конце мая 1945 года старшину Немцева наградили Орденом Красного Знамени.

Кроме того, он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Первым повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника
Схема атаки опорного пункта Михалкино подразделениями 247-го полка, 20 июля 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

… Опорный пункт немецкой обороны в деревне Михалкино, в боях за который в марте 1943 года Павел Петрович Немцев получил ранение, был разбит 20 июля 1943 года. В том июльском бою отличился еще один уроженец Горного Алтая – стрелок взвода пешей разведки 247-го стрелкового полка 37 стрелковой дивизии Вахрамей Филимонович Везелев, награжденный за взятие Михалкино медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...