Первым повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника

10 марта 2019 года, 13:38
0

Павел Петрович Немцев ушел на фронт в августе 1941 года из Чойского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Было ему тогда 30 лет, он работал в леспромхозе. Боевое крещение получил в первых числах октября на Северо-Западном фронте, который тогда противостоял немецкой группе армий «Север» на демянском направлении. 11 октября 1941-го Павел Петрович был первый раз ранен.

После курса лечения вновь вернулся в строй, стал помощником командира взвода 7-й стрелковой роты 380-го полка 171-й стрелковой дивизии. Более года дивизия воевала под Демянском, а в начале 1943 года была направлена к Старой Руссе, где в составе 27-й армии приняла участие в наступательных боях Северо-Западного фронта. В результате этих сражений южнее и юго-восточнее Старой Руссы был ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу реки Ловать. Продвинувшись на 20 км, наши войска вышли на рубеж Большие Горбы, Новое Село, Вязки.

Положение 380-го полка у деревни Михалкино 10 марта 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Именно в этих боях Павел Петрович заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Как следует из документов, 8-10 марта его полк участвовал в боях за населенные пункты Дмитрово и Михалкино. 10 марта старший сержант Немцев, командуя взводом, первым поднялся в атаку и повел своих бойцов на штурм укрепленной линии противника, воодушевляя своим примером бойцов. «Тов. Немцев является одним из самых дисциплинированных, инициативных младших командиров», — сказано в приказе о награждении.

В дальнейших боях под Старой Руссой он был дважды ранен, а за проявленный героизм Павла Петровича наградили Орденом Отечественной войны II степени. «В наступательных боях проявил мужество и находчивость. Имеет на своем боевом счету 35 уничтоженных гитлеровцев», — говорится в документах.

Красноармейцы идут в атаку. Фото: Государственный архив РФ.

После госпиталя летом 1943 года его направили на курсы старшин при 34-й армии, после чего он вернулся в свой 380-й полк. Участвовал в освобождении Псковской области, Латвии, Варшавы, в штурме Берлина и непосредственно Рейхстага. После Победы 380-й стрелковый полк, как и другие подразделения 171-й дивизии, получил почетное наименование «Берлинский».

В последние недели войны старшина Немцев был командиром трофейной команды и команды по погребению. «С честью выполнял порученное ему дело, — свидетельствуют документы. — Он день и ночь работал с командой, за 17 дней боев им собрано отечественного оружия 363 винтовки, 17 ручных и четыре станковых пулемета, 80 автоматов, а трофейного оружия собрано 522 винтовки и 41 пулемет разного калибра. Кроме того, ни один погибший советский воин не остался на поле боя не похороненным. Похороны проводил по всем правилам».

За образцовое выполнение поставленных задач по сбору трофеев и орудия с поля боя, а также захоронения погибших в конце мая 1945 года старшину Немцева наградили Орденом Красного Знамени.

Кроме того, он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Схема атаки опорного пункта Михалкино подразделениями 247-го полка, 20 июля 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

… Опорный пункт немецкой обороны в деревне Михалкино, в боях за который в марте 1943 года Павел Петрович Немцев получил ранение, был разбит 20 июля 1943 года. В том июльском бою отличился еще один уроженец Горного Алтая – стрелок взвода пешей разведки 247-го стрелкового полка 37 стрелковой дивизии Вахрамей Филимонович Везелев, награжденный за взятие Михалкино медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...