Освободил со своим взводом от фашистов несколько польских поселений

6 марта 2019 года, 9:21
124
0

За годы Великой Отечественной войны Иосиф Кириллович Анисимов из Нижнего Уймона прошел путь от рядового до младшего лейтенанта. На фронт его призвали из Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) в первые же дни войны, было ему тогда 22 года. Три года он воевал под Ленинградом в составе 376-й стрелковой дивизии, принимал участие во всех крупных операциях, предпринимаемых с целью снятия блокады северной столицы, а затем в феврале 1944 года преследовал отступающего к Пскову противника. Тогда он был сержантом, командовал отделением 3-й стрелковой роты 1248-го стрелкового полка.

В бою 18 февраля первым в роте поднял свое отделение в атаку, был ранен, но не уходил с поля боя до тех пор, пока все контратаки нацистов не были отбиты. После госпиталя Иосифа Кирилловича направили нести службу в 593-й полк 131-й стрелковой дивизии, где он возглавил отделение в пятой роте. Дивизия тогда вела бои на берегах Финского залива, а затем форсировала Нарву и приступила к освобождению от оккупантов Эстонии. 25 июля при форсировании Нарвы сержант Анисимов спас двух тонущих раненых однополчан, а потом и сам был ранен. «Оставил поле боя лишь после второго приказа командира», — свидетельствуют документы.

После госпиталя и окончания командирских курсов Иосиф Кириллович в звании младшего лейтенанта был направлен командовать взводом в 1062-й стрелковый полк 281-й стрелковой дивизии, которая освобождала Польшу. Младший лейтенант Анисимов особенно отличился в начале марта 1945 года, когда его подразделение участвовало в Восточно-Померанской операции на территории нынешнего Поморского воеводства.

Освободил со своим взводом от фашистов несколько польских поселений
Боевые действия на подступах к городку Пельплин 5-6 марта 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

«6 марта 1945 года в бою за овладение населенным пунктом Мысин первым достиг южной окраины населенного пункта и закрепился. Преследуя противника, преодолел водную преграду реку Венгермуц, обходным путем через лес ворвался в южную окраину деревни Белявкен и овладел ею, — сказано в наградном листе. – В бою за деревню Розенталь 7 марта 1945 года, действуя на правом фланге, успешно атаковал западную окраину, первым ворвался в населенный пункт, где лично уничтожил двух снайперов противника. В бою за город Пельплин очистил со своим взводом три квартала от противника».

10 марта в бою Иосиф Кириллович вновь был ранен. Это было уже четвертое его ранение за годы войны. За сражения у Пельплина его наградили Орденом Красной Звезды. Это была далеко не первая его боевая награда – ранее его награждали медалью «За оборону Ленинграда» и трижды — медалью «За отвагу».

Долгожданную победу младший лейтенант Анисимов встретил на территории Германии. После войны вернулся на Алтай, долгие годы работал в родном Усть-Коксинском районе. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...