Алтайский охотник стал лучшим снайпером батальона

5 марта 2019 года, 9:34
690
0

74-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада алтайцев-сибиряков формировалась летом 1942 года в Барнауле. В ее распоряжение поступали добровольцы из Алтайского края, в том числе из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Осенью из Барнаула бригада направилась в Подмосковье, там доукомплектовывалась, а личный состав проходил подготовку. К ноябрю, совершив почти 200-километровый марш, бригада сосредоточилась на исходных позициях южнее города Белый в Тверской области. Сибиряки вели тяжелые сражения с численно превосходящим противником, попали в окружение, из которого сумели вырваться к середине декабря, причем потеряв до 70-80% личного состава. Остатки подразделения были выведены в тыл для пополнения. К середине февраля бригада вернулась на фронт, сосредоточилась в районе сел Зыбучий мох и Серидохино, откуда в составе 6-го стрелкового корпуса должна была нанести удар по врагу по направлению к Локне.

Наступление началось 23 февраля. В ходе наступления бригада заняла деревни Погорелки, Игнатово, Манухино, Бредоватая, Дощеры, Ручейки, Пожар. В начале марта части бригады подошли к опорному пункту Рожново и Осипово Село, за который начался многодневный бой. Попытки овладеть селами к успеху не приводили, к 5 марта удалось занять лишь часть домов на юго-восточной окраине Рожново. 6 марта командование 6-го стрелкового корпуса приняло решение перейти к обороне.

Алтайский охотник стал лучшим снайпером батальона
Боевые действия 74-й бригады на подступах к Рожново и Осипово Село, начало марта 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

В этих боях отличились 42 военнослужащих 74-й бригады, они были награждены орденами и медалями. Например, Орденом Красной Звезды наградили 35-летнего снайпера 4-го отдельного стрелкового батальона Петра Михайловича Колегова, ушедшего на фронт из Турочакского аймака Ойротии. У себя на родине он был хорошим охотником, метким стрелком и опытным таежником, так что немудрено, что в своем батальоне он, как сказано в наградном листе, оказался лучшим снайпером.

«За время боевых действий с 24 февраля по 5 марта 1943 года уничтожил трех вражеских наблюдателей и пять разведчиков, в том числе офицера-белогвардейца, члена партии национал-социалистов Степана Васильевича Ярцева, у которого были изъяты ценные документы», — говорится в документах.

Дальнейшую судьбу снайпера Колегова нам установить не удалось. Известно, что в последующих сражениях у Локни бригада вновь понесла большие потери. В апреле 1943 года из остатков этой алтайской бригады и частей 91-й бригады, в которой служили преимущественно бывшие заключенные сибиряки, была сформирована 56-я гвардейская стрелковая дивизия. Эта дивизия участвовала в освобождении Ельни, Смоленска и многих городов Прибалтики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...