Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Отважная» медаль политрука Ялатова

4 марта 2019 года, 9:59
805
1

Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Шабычи Сарановичу Ялатову было 29 лет. По направлению комсомола он учился в Ленинградском университете. Как сказали бы сейчас, он был восходящей звездой на политическом олимпе Горного Алтая – после школы работал в колхозе и был активным комсомольцем, отслужил в армии, с 1935 года руководил колхозом в родной Верх-Апшуяхте, а в 1938 году стал первым секретарем обкома ВЛКСМ, то есть лидером ойротских комсомольцев.

В 1939 году его направили на учебу в колыбель революции – город Ленинград. Доучиться Шабычи Сарановичу тогда не довелось: в июне 1941 года нацисты вероломно напали на СССР. Молодой коммунист Ялатов тут же стал проситься на фронт, однако в военкомате ему заявили: «В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) вы должны немедленно эвакуироваться в Ойрот-Туру и там явиться в обком». Дело в том, что Шабычи Саранович был депутатом Верховного Совета СССР – высшего органа власти страны. Депутатов Верховного Совета СССР на фронт отправлять запретили.

Прибывший в Ойрот-Туру Шабычи Саранович сразу же стал проситься на фронт. «Не дело мне, молодому и полному сил мужику, отсиживаться в тылу», — говорил он. В обкоме его поняли и на войну отпустили. Он был направлен на Северо-Западный фронт, где стал политруком минометной роты 144-го отдельного лыжного батальона. Этот батальон в середине февраля 1942 года был придан для усиления 202-й дивизии, участвовал в сражениях у сел Сомшино, Никольское, Курладское, Горчицы у берегов река Пола в Новгородской области.

Вот что писал о тех боях сам Шабычи Саранович в книге «За высотою – высота», которая вышла в свет в 1987 году: «Через деревню Горчицы проходила шоссейная дорога, по которой, злобно огрызаясь, отступали фашисты, получив сокрушительный удар под Москвой. Приказ командования: во чтобы то ни стало овладеть населенным пунктом и отрезать немцам путь к отступлению. До прибытия нашего батальона уже предпринимались попытки овладеть селом, но безуспешно. Под покровом темноты во вражеский тыл была направлена ударная группа лыжников. С рассветом мы снова пошли в атаку. Не выдержав согласованного удара с фронта и тыла, противник смешался и вынужден был отступить. Деревня Горчица была взята».

В последний день февраля командование дивизии решило выбить немцев из деревни Пустыня, расположенной между болотами Гажий Мох и Щекочий Мох. Много позже выяснилось, что немцам удалось «врезаться» в наши линии связи и прослушать переговоры между штабом и полками дивизии. Так что атака, начавшаяся 3 марта в 14:45 при поддержке двух танков, не была для немцев неожиданной. Один танк практически сразу же был подбит, его экипаж погиб, второй получил сильные повреждения и остановился.

«Отважная» медаль политрука Ялатова
Сражения у деревни Пустыня, начало марта 1942 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Атака Красной армии начинается 3 марта в точно назначенное время. Русские наступают широким фронтом, пехоту поддерживают танки. Но снег настолько глубок, что приходится лопатами проделывать коридоры в огромном белом слое, покрывающем все вокруг. Машины тяжело ползут по метровой толще снега. Мы подпустили их, затем открыли огонь из всех видов оружия. Несколько противотанковых ружей сдерживают продвижение танков. Пехота, встреченная пулеметным огнем, отступает, — так вспоминал о сражении за Пустыню один из ветеранов вермахта после войны. — Вступает артиллерия, и первые снаряды падают на Пустыню. Русские пушки систематически разрушают дом за домом, лишая нас укрытий. Бомбардировка заканчивается, и русские снова наступают. Их отбрасывают, но они снова поднимаются в атаку. Таких ожесточенных стычек насчитывается за день до полдюжины. Красная армия оставляет на поле боя много пехотинцев, но бросает в бой все новые и новые силы, как будто ее человеческие и материальные резервы неисчерпаемы».

И все же немцы 3 марта отбили попытки захватить село. Рано утром на следующий день, 4 марта, после 15-минутного артналета атаки возобновились. «Русские появляются с опушки леса на севере поляны, на которой расположена деревня Пустыня. От нее теперь остались только дымящиеся руины. Раздаются выстрелы, затем короткие пулеметные очереди. Вступают минометы», — пишет немецкий ветеран.

В течение дня наши войска еще дважды атаковали Пустыню, но безуспешно – немцы крепко засели в этом опорном пункте и оказывали ожесточенное сопротивление. Именно в этот день в боях за Пустыню политрук Ялатов получил тяжелое ранение. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь.

Бои за Пустыню и другие населенные пункты, которые вел его лыжный батальон, длились почти весь год, села переходили из рук в руки. Окончательно Пустыню освободили от нацистов 21 ноября 1942 года. Но все это происходило уже без Шабычи Сарановича, которого ввиду тяжести ранения демобилизовали. За участие в боях на новгородской земле его наградили медалью «За отвагу».

«Я расстался с дивизией, со своими боевыми товарищами, которые громя врага, пошли на запад. А я отправился домой, горя одной мыслью: помочь им приблизить своим трудом светлый день победы», — вспоминает он. Добавим, что ему довелось принять участие в Параде Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. «Это было незабываемое и впечатляющее зрелище. Оно навсегда осталось в моей памяти», — вспоминает Шабычи Саранович, который тогда работал председателем Кош-Агачского аймакисполкома Ойротской автономной области.

«Отважная» медаль политрука Ялатова
Ш.С. Ялатов. Фото из семейного архива.

После войны ему довелось поработать на различных руководящих должностях во многих районах Горного Алтая. В 1957 году он был награжден высшей наградой СССР – Орденом Ленина. Были у него и другие высокие награды, но медаль «За отвагу» он очень ценил и дорожил ею.

В 1966 году Шабычи Саранович вышел на пенсию, в 1993 году ушел из жизни. «Дед прожил очень непростую и в то же время интересную и достойную жизнь, — вспоминает его внук Александр Ялатов. — Он принадлежал к поколению созидателей и защитников, которые искренне верили в светлое будущее, вынесли на своих плечах все тяготы, обрушившиеся на нашу Родину, «накормили» свинцом алчность «заморских» завоевателей и исправили ошибки наших руководителей своей кровью. Конечно, мы можем за что-то осуждать этих Людей с большой буквы. Можем сказать: «Надо было делать вот так!». Но сможем ли мы, осуждающие и критикующие своих Великих Предков, случись что сейчас, повторить те Подвиги, которые они совершили в свое время?».

Правнук Шабычи Сарановича известен многим жителям Горно-Алтайска и Республики Алтай. Ратибор Ялатов в свои юные годы – выдающийся чтец и артист. Он нередко выступает на торжественных мероприятиях, в том числе на праздновании Дня Победы.

1 комментарий

  1. Jакшылар! Здравствуйте! Хотим поблагодарить сотрудников сайта «Новости Горного Алтая» и Дмитрия Кобзева, за статью про нашего Деда — Прадеда, Ялатова Шабычи Сарановича, которая опубликована в рамках проекта «Алтайские герои. Алтайдыҥ алыптары». Большое спасибо Вам Дмитрий и всем, кто работает, с Вами, над этим нужным проектом! Jаан быйан!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...