Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Возглавил группу выживших солдат и отразил пять контратак противника

3 марта 2019 года, 10:18
4 538
0

К началу марта 1944 года 80-й стрелковый корпус вышел на хорошо подготовленную линию обороны вермахта на рубеже Гута Романятская и Хомичи в Белоруссии. Этому предшествовали десять дней непрерывных сражений, в ходе которых был форсирован Днепр, от неприятеля была очищена значительная территория на западном берегу этой реки.

С ходу оборонительный рубеж у Гуты Романятской взять не удалось. Местность, представлявшая собой сильно заболоченный, практически бездорожный лесной массив, была удобна для обороны, но крайне неудобна для наступления. Артиллерия значительно отстала от пехоты и не смогла оказать ей должную поддержку, в то время как наши наступающие войска подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу с заранее подготовленных огневых позиций.

Корпус потерял до 40-50% активных штыков, в то время как противник собрал перед фронтом сильную группировку за счет прибывших резервов. У немцев была цель любой ценой удерживать линию фронта и не допускать ее прорыва.

27 февраля перед 298-м стрелковым полком 186-й стрелковой дивизии была поставлена задача взять под контроль участок дороги, идущей с запада к Гуте Романятской. Таким образом группировка неприятеля в этом селе оказалась бы отрезанной от снабжения. В бой послали две роты. Немцы, отлично понимая замысел нашего командования, приложили большие усилия для того, чтобы не допустить выхода советских солдат к дороге. Бой длился несколько дней и к исходу дня 3 марта задача, поставленная перед полком, была выполнена.

Во многом это была заслуга лейтенанта Захара Михайловича Актелова, который командовал стрелковым взводом. «В наступательных боях полка в районе Гута Романятская лейтенант Актелов показал себя мужественным и храбрым командиром. Он в трудных условиях боя в лесисто-болотистой местности умело командовал взводом и нанес большие потери врагу в живой силе и взял в плен двух немцев. Здесь же на поле боя тов. Актелов собрал остатки личного состава всех взводов роты в одну группу, возглавил ее и, умело командуя, отразил пять контратак численно превосходящего противника. Тем самым выполнил поставленную задачу командования – оседлать дорогу, идущую на Гуту Романятскую», — написано в наградном листе.

За личную храбрость в бою, инициативу, умелое руководство и нанесение больших потерь противнику Захара Михайловича наградили Орденом Отечественной войны I степени.

Возглавил группу выживших солдат и отразил пять контратак противника
Позиции 186-й дивизии в начале марта 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Это была первая награда 32-летнего лейтенанта Актелова, который ушел на фронт из алтайского села Элекмонар. После боев у Гуты Романятской его повысили в звании до старшего лейтенанта и назначили командиром роты. В дальнейших наступательных сражениях в Белоруссии и Польше он вновь показал себя волевым и смелым командиром. «Тов. Актелов умеет в сложной боевой обстановке быстро решать тактические вопросы, — гласят документы. – В районе деревни Думно 27 июля 1944 года его рота с хода форсировала речку, перенеся с собой достаточное количество боеприпасов для подразделений, уже ведущих бой, и умелым маневром, внезапной зайдя с фланга, атаковала противника. Противник растерял и отступил, деревня Думно была занята. В районе деревни Камянка т. Актелов со своей ротой отражал атаки превосходящего по силе противника, где 3 августа был ранен».

Командира вынесли с поля боя и эвакуировали в полевой подвижный госпиталь 65-й армии, который располагался тогда в городке Семятичи в Польше. В госпитале ему вручили Орден Отечественной войны II степени, которым старшего лейтенанта наградили за умелое командование ротой и безупречное выполнение поставленных командованием задач. Учитывая тяжесть полученного ранения после лечения его демобилизовали. В 1985-м году Захара Михайловича в ознаменование 40-летия Победы наградили еще одним Орденом Отечественной войны II степени. Через пять лет он ушел из жизни.

Старший брат Захара Михайловича — Николай Михайлович, тоже участвовал в войне. Он был призван в августе 1941 года и сложил голову в боях на тульской земле в конце 1942 года. Долгие годы считался пропавшим без вести, пока его останки не нашел поисковый отряд «Наследие». Николай Михайлович погребен на воинском мемориале в селе Хотьково Думиничского района Тульской области 27 июля 2010 года.

Справка. В настоящее время село Гута Романятская практически нежилое. По данным на 2014 год, в нем оставались всего два жителя. Оно входит в состав Быховского района Могилевской области Белоруссии. Село Камянка, в котором был ранен Захар Михайлович, расположено на территории Соколувского повята Мазовецкого воеводства Польши.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...